Жители России могут получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, которыми они воспользовались с начала 2022 года.

спортзал.jpgЕсли ваш абонемент в спортивный клуб действует, скажем, с июля 2021 года по июль 2022 года, получить вычет можно только с половины его стоимости — той, что придётся на 2022 год. Об этом сообщает портал "Объясняем.рф".

Вычет можно получить за любые занятия?

Нет. Вычет предоставляется только за занятия в спортивных клубах, включённых в специальный список Минспорта. В списке уже более 3 800 организаций и каждый год он будет расширяться!

Как часто надо ходить в спортклуб, чтобы получить вычет?

Не имеет значения. Если вы купили абонемент в клубе, который есть в списке Минспорта, вычет вам уже положен.

Какой максимальный размер налогового вычета?

Величина вычета зависит от стоимости конкретного абонемента. Максимально можно вернуть 15 600 рублей. Эта сумма будет возвращена в случае, если траты на абонементы составили от 120 тысяч рублей и выше.

Как получить вычет?

Вариант 1. Получить весь вычет полностью, загрузив заявление и скан договора с клубом в разделе «Получить вычет» в личном кабинете на сайте nalog.ru. Выплаты по данному типу вычета начнутся в 2023 году.

Вариант 2. Получить вычет у работодателя. Для этого на сайте nalog.ru надо подать заявление о подтверждении права на получение вычета. В течение 30 дней налоговая инспекция известит вашего работодателя о таком праве. В этом случае из вашей зарплаты не будет удерживаться 13% НДФЛ, пока не будет выплачена сумма налогового вычета. Эту выплату можно получить уже в этом году.

Как спортивный клуб попадает в список Минспорта?

- До 1 октября организации могут подать заявление в региональные органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
- До 1 ноября каждый субъект России формирует свой список и направляет его в Министерство спорта.
- В срок до 1 декабря Минспорта России утверждает перечень организаций и размещает его на официальном сайте ведомства.

Автор Динара Дусалиева