С 1 июня если гражданин Российской Федерации подает заявление о постановке на учет в качестве безработного онлайн, центры занятости будут сами запрашивать сведения в ЗАГС о его детях и в МВД о прописке и действительности паспорта.

Гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, имеет право обратиться в безработицаслужбу занятости населения и встать на учет. Житель страны не может быть признан безработным, если он:
- младше 16 лет;
- получает пенсию по старости или за выслугу лет;
- находится в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- обучается по очной форме обучения;
- проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- является учредителем (участником) коммерческих организаций;
- занят в подсобных промыслах, является членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей.
Признание безработным и назначение пособия происходит в центрах занятости населения по месту постоянной регистрации. Однако можно подать заявление и дистанционно - через портал "Работа в России". Войти на портал можно с логином и паролем для портала Госуслуг. Там необходимо будет заполнить заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и заполнить резюме. Все указанные данные будут проверены. В случае предоставления ложной информации будет отказ в постановке на учет и возможное привлечение к ответственности.
Если все данные сведения будут подтверждены, а при этом безработный не трудоустроится на предложенные службой занятости вакансии, не позднее 11 дней со дня подачи заявления будет принято решение о признании гражданина безработным и назначении и выплате пособия.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!