Частные клиники могут присоединяться к системе ОМС и принимать пациентов по полису - бесплатно.

врач.jpgНапример, по ОМС в медцентре можно сделать МРТ, брать анализы, ставить прививки, консультироваться на приеме. Пациент ничего не заплатит, а клиника получит деньги из фонда ОМС. Но это не значит, что человек может прийти в любую клинику и вылечить зубы или сделать УЗИ без оплаты. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Разница между базовой и территориальной программами ОМС
Базовая программа действует на территории всей страны — это набор видов медицинской помощи, который житель может получить по полису в любом городе.

Территориальная программа в каждом регионе своя, она шире базовой. Например, в некоторых регионах дети с диабетом по полису ОМС получают средства непрерывного мониторинга глюкозы бесплатно.

Обслуживание в частных клиниках по ОМС зависит от территориальной программы — именно она определяет сами клиники и набор услуг.

Как узнать о клиниках
- На сайте своего территориального фонда ОМС — нужно искать «реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории такого-то региона в таком-то году». Он может быть выложен на странице сайта или доступен для скачивания.

- В страховой организации, которая выдала полис.

На какую помощь можно рассчитывать по ОМС
Перечень услуг по ОМС в каждой клинике свой. Одна коммерческая лаборатория, например, делает бесплатные анализы крови только для онкобольных, вторая — для всех. Или один медцентр делает МРТ по ОМС, а другой — нет.
Узнать список услуг можно на сайте конкретной клиники, на стенде для клиентов или по телефону.

Как получить медуслуги по полису
1. Узнать, входит ли клиника в программу ОМС вашего региона.

2. Уточнить, оказывает ли клиника нужную услугу.

3. Связаться с представителем клиники и узнать условия: время обслуживания, необходимые документы.

4. С документами обратиться за оказанием медицинской помощи.

Из документов обычно нужны:
- паспорт
- полис ОМС
- СНИЛС
- направление от лечащего врача

Автор Динара Дусалиева