Ограничения авиасообщений, в том числе туров в дальние страны из-за пандемии коронавируса не лишают нас возможности путешествовать.

туризм.jpegМногие россияне осваивают внутренний туризм и выбираются в турпоходы на поезде или автомобиле. Как правильно организовать свое питание и какой набор продуктов выбрать, если вы собираетесь в туристический поход - рассказывают эксперты Роскачества. Одна из современных тенденций в мире - развитие экотуризма, благодаря которому туристы могут насладиться природой и чистым воздухом.
«Процесс урбанизации спровоцировал интерес жителей крупных городов к таким поездкам — это хороший способ передохнуть от повседневности. В то же время на развитие экотуризма в последнее время повлияла эпидемиологическая ситуация: люди хотят максимально обезопасить себя и отдохнуть достаточно уединенно. Поэтому наши граждане проявляют в этом году особый интерес к походам, отдыху в кемпингах и глэмпингах», - рассказала начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.
Еда с собой - сумку-холодильник в дорогу
«Если планируете взять еду из дома, рекомендуется отдавать предпочтение привычным продуктам, чтобы не вызвать неожиданных аллергических реакций. Следует упаковывать продукты в отдельные пластиковые контейнеры, фольгу или пергамент и укладывать в сумку- холодильник», - советует врач эндокринолог Эльмира Ибрагимова.
При выборе сумки-холодильника обращайте внимание на приложенные рекомендации к модели сумки. Сумка может быть с аккумуляторами холода или без них, с толстым термослоем и плотными клапанами-застежками или без таковых — от этих характеристик зависит время, на протяжении которого сумка гарантированно будет поддерживать низкую температуру. Обычно продукты питания хранятся в сумке-холодильнике от 12 часов и более в зависимости от характеристик самой модели, а также от того, как правильно вы будете ее использовать — важно соблюдать максимально допустимый объем продуктов при хранении и не наполнять сумку под завязку. Температура в сумке-холодильнике В зависимости от толщины стен, корпуса, использованных материалов и других факторов сумки-холодильники удерживают холод разное количество часов. Сумка-холодильник со слабой защитой удерживает холод на час-полтора, при этом температура внутри будет меньше на 15 °С, чем снаружи. Сумки с аккумуляторами холода увеличат это время до четырех-шести часов, а температуру снизят в среднем до 20 °С по отношению к температуре снаружи. Конечно, если вы поставите сумку на солнце, ее содержимое нагреется быстрее. В среднем сумки-холодильники поддерживают температуру в диапазоне от 10°С до 18°С ниже внешней температуры, но не ниже 3°С.
Какие продукты взять с собой 
Прежде всего, следует помнить, что что еда в пути — это инструмент, основная задача которого в обеспечении энергии. Поэтому походный набор должен быть тщательно продуманным, а рацион следует высчитывать исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей, предстоящих трудозатрат, погодных и прочих условий, тогда туристические маршруты доставят вам истинное удовольствие. Минимально для одного человека необходимо от 300 граммов еды в день (зависит от вида продуктов), чтобы оставаться энергичным. Максимальный набор уже зависит от объема походного рюкзака, ваших физических возможностей и дальности движения. Для похода есть много хороших продуктов, которые не займут места в рюкзаке и быстро не испортятся. Например, сублимированное мясо, сухие каши, супы быстрого приготовления, сухофрукты, изюм, орехи или ореховая паста. Также особое внимание стоит уделить продуктам, богатыми жирами: копчёная колбаса или сыр (важно употреблять их в первую очередь ввиду ограниченного срока хранения) - организму необходимы жирные кислоты для питания клеток. Отправляясь в путешествие на поезде или на автомобиле, многие путешественники берут с собой термокружку и сухие хлопья: гречневые,овсяные, пшенные (медленные углеводы). Такой прием пищи придает чувство сытости и энергии, а для приготовления вам понадобится только кипяток. При составлении рациона питания старайтесь рассчитать его энергоэффективность - это можно сделать, зная базовую калорийность продуктов.
Рекомендуется брать в дорогу сыпучие продукты - они долго хранятся и перед едой подвергаются термической обработке, то есть завариваются кипятком.
Помните о важности употребления жидкостей в походе. Минимальная норма воды в день на одного человека — от полутора литров. Пить воду следует особым способом: сначала небольшое количество воды удерживаете во рту практически до ее впитывания, а потом сделайте несколько глотков.
«Конечно, с собой у вас должно быть достаточное количество воды. Например, можно заварить чай в термосе или приготовить напиток из сухофруктов или ягодный морс. Брать в дорогу сладкие газированные напитки не рекомендуется - они, наоборот, вызывают чувство жажды», - советует Эльмира Ибрагимова.
Какие продукты брать не стоит
«Не рекомендуется брать в дорогу молоко, сыры, колбасы, приготовленное мясо. Эти продукты непременно нужно хранить в холодильнике, а это невозможно в условиях передвижения на поезде, автобусе или автомобиле. Например, йогурт или сыр являются хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов, дрожжей. Возможно, сыр в вакуумной упаковке (не открытый) пролежит дольше, но при неконтролируемых температурных режимах нельзя сказать сколько именно. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от вида упаковки, и от температуры окружающей среды, и от многих других нюансов. Более того, покупатели не могут отследить условия хранения этих товаров по всей цепочке: от изготовления на производстве до прилавка. Продукт визуально и на вкус не вызовет подозрений, но процесс порчи будет запущен, а значит, есть вероятность пищевого отравления.Также считается, что плавленый сыр может лежать сколько угодно, но это не так. Без должного хранения в холодильнике, сыр начинает быстро портиться»,- отметила кандидат технических наук Елена Юрова.
Если еда, которую вы взяли с собой в дорогу, заканчивается, то останавливаться на перекус лучше у ближайшего населенного пункта в местах санкционированной торговли.
Отравились в дороге: что делать?
Пищевое отравление в дороге — не редкость, поэтому обязательно берите с собой в путешествие самые простые адсорбенты: активированный уголь или, например, смекту. Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, должны быть направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждение обезвоживания.
Ваши действия
1. Очистите желудок от токсинов при помощи воды и адсорбентов. Выпейте два стакана воды, желательно теплой. Не сдерживайте рвотные позывы - другим способом организм не освободится от токсинов. Желательно вызывать рвоту до выхода из желудка чистой воды. Не рекомендуется принимать препараты от диареи, пытаясь остановить этот процесс.
2. Далее выпейте еще стакан воды и примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограммов массы тела) или смекту (1 пакетик разводится в половине стакана воды).
3. Соблюдайте щадящий режим после улучшения состояния. Старайтесь пить больше воды. Не рекомендуется употреблять соленое, жареное, копченое, жирное.
Если у вас проснулся аппетит, лучше съесть банан, тосты, кашу на воде, например, запарить овсянку. Если аппетита нет, то следует вовсе отказаться от еды на ближайший день, но не от употребления жидкости, например, некрепкого чая или компота. Если в течение суток вам не становится легче, рекомендуется обратиться к врачу.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!