У саратовских школьников начались внеплановые каникулы. При этом никакого дистанционного обучения не предусмотрено. Учеников отпустили именно отдыхать. Как уточнили в профильном министерстве, на образовательном процессе это не скажется. А вот остановка с заболеваемостью коронавирусом должна пойти на спад. Стоит добавить, что вместе со школами в регионе также прекратили работу учреждения дополнительного образования, многие спортивные секции и детские сады. Впрочем родители, которые не уйдут на внеплановые выходные, могут оставить малышей в дежурных группах. Как это сделать рассказал заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак.


- Александр Владимирович, каким детям положены места в дежурных группах?
- Согласно постановлению, изданному главой муниципального образования Саратова Михаилом Исаевым, в детских садах в период нерабочих выходных дней будут открыты дежурные группы по заявкам родителей, по их обращению. Мы понимаем, что есть категории граждан, которые в эти дни будут работать - это и полицейские, и врачи, и другие. В постановлении четко прописано, что если человек выходит на работу, он имеет право своего ребенка отвести в детский сад, но родитель обязан предоставить в учреждение справку о том, что его работодатель вызывает на работу. Также мы понимаем, что кто-то работает неофициально. Такие люди могут обратиться к нам. Мы каждую просьбу отработаем индивидуально.

Александр Бурмак- Если всех необходимых справок нет, родителям могут отказать?
- Согласно постановлению, право такое имеется. Но еще раз подчеркну, что каждая заявка индивидуальна. Очень бы не хотелось, чтобы неработающие родители перекладывали свои обязанности по воспитанию детей на работников детсада, но и понимаем, что есть случаи, когда работодатель, он же, например, ИП, может сам себе выписать справку. С третьей стороны, мы понимаем, что не каждый работодатель готов выписать справку своему сотруднику, а вызовет его на работу.

- Куда родителям можно обратиться, если возникнут проблемы?
- Для начала необходимо обратиться в администрацию того детского сада, который посещает ребенок. Если родителю будет отказано, советую обратиться либо в район, где находится садик, либо ко мне лично в инстаграм-аккаунт.

- По какому графику будут работать дежурные группы? Это будет полный день с 7 утра до 7 вечера?
- Да, именно так.

- Если родитель сначала отказался от дежурной группы, а потом передумал. Можно будет начать водить ребенка, например, со следующей недели?
- Да, родители также приносят справку о том, что родители находятся на работе и для этого ребенка будет организовано место в дежурной группе.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!