Доверенность — это документ, который дает человеку право действовать от имени другого лица. Например, продавать, покупать или дарить жилье.

жилье.jpgВсе сделки, связанные с переходом права собственности на жилье, подлежат государственной регистрации в Росреестре. Поэтому для них нужна нотариальная доверенность. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Для каких сделок нужна нотариальная доверенность
- продажа чужого жилья
- покупка жилья, если собственником будет другой человек
- выделение долей детям
- дарение

Завещание по доверенности оформить нельзя — только лично.

Что должен сделать доверитель
1. Выбрать доверенное лицо.

2. Решить, какими правами его наделить. Например, собирать бумаги для сделки, получать задаток или полную сумму, подписывать и подавать документы на регистрацию права.

3. Обратиться к нотариусу за составлением документа лично — он должен убедиться, что доверитель дееспособный и понимает суть документа.

4. Составить текст доверенности. Обычно с этим помогает нотариус.

5. Подождать проверку и забрать документ. Нотариус сделает запрос в Росреестр и загс, чтобы убедиться в правах сторон и законности сделки.

Информацию о нотариальной доверенности нотариус вносит в единый публичный реестр. В нем можно проверить действительность документа. Если доверенность есть на руках, это еще не значит, что она действует — доверитель мог ее отозвать.

Призванные в рамках частичной мобилизации могут оформить доверенность на льготных условиях — быстрее и дешевле.

На какой срок оформляется доверенность
Срок может быть любой. Если он не указан, то по умолчанию доверенность действительна год.
Можно указать желаемое достижение результата. Например, доверенность перестанет действовать после того, как новый владелец зарегистрирует право собственности в Росреестре.

Сколько стоит заверить доверенность у нотариуса
Нотариальный тариф — 200 рублей.

Доверенность на погашение кредита, участие в общих собраниях собственников, представление интересов в управляющей организации, заключение договоров с операторами связи или нанимателями можно составить в простой письменной форме. Но надежнее указать все необходимые действия в нотариальном документе.

Автор Артур Авдеев