Саратовские спасатели рассказали, как вести себя на воде. В частности - что делать, если рядом тонет человек или уходишь под воду сам.

В первую очередь необходимо вызвать экстренные службы по единому номеру 112, рассказывает начальник службы спасения Саратовской области Юрий Юрин. Нужно кратко и максимально точно описать место, где произошел несчастный случай.
Также нужно позвать на помощь отдыхающих и вытащить человека из воды. При необходимости оказать первую медицинскую помощь.
«Главное делать это динамично и вплоть до прибытия спасателей или медиков. Тот, кто хоть раз видел, как человек тонет, не спутает это ни с чем. Обычно это происходит тихо, особенно у детей»,- отметил начальник Юрин.
Когда человек тонет в воде, он начинает делать странные движения руками и погружаться вниз.
Также Юрий Юрин рассказал, что нужно делать, если вы чувствуете, что начинаете тонуть. По его словам, ни в коем случае нельзя паниковать и барахтаться. Необходимо максимально расслабиться и даже немного уйти под воду.
«Сделать это нужно, чтобы расслабиться, собраться с силами. Далее сделать выдох, на случай если в легкие попала вода, подняться на поверхности и уже со всей силы кричать «Помогите!». Если вы из стыда или стеснения не станете звать на помощь, то можете потерять свой единственный шанс. Жизнь одна» -, отметил начальник региональной службы спасения.

Напомним, ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору водоема для отдыха. 

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!