Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они могут получать бесплатные лекарства. Более двадцати категорий льготников имеют право на получение медикаментов.

лекарства.jpgПредседатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении суммы для льготных категорий граждан, на которую они могут получать бесплатные лекарства, лечебное питание и медицинские изделия. Об этом сообщается на сайте Государственной Думы. Теперь государство будет выделять на одного льготника 886,4 рубля в месяц. На бесплатные медикаменты имеют право более двадцати категорий льготников.
Правительство России ежегодно составляет список льготных лекарств "Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения". Бесплатно или со скидкой можно получать препараты только из этого списка и только людям льготных категорий. Льготными категориями считаются федеральные льготники - получатели набора социальных услуг, не выбравшие получение лекарств в денежном эквиваленте, а также герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей, и герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы, если они отказались от ежемесячной денежной выплаты. Они могут получать все лекарства из перечня бесплатно. Также в этот список входят люди с некоторыми заболеваниями или состояниями. В зависимости от болезни они могут получать бесплатно, либо все препараты из перечня, либо только те, которые необходимы для лечения их заболевания, либо только те, которые лечат симптомы их заболевания или состояния. Полный перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, содержится в приложении 1 к постановлению Правительства России. Также льготы можно получить не только на лекарства. Для детей с редкими заболеваниями помимо медицинских препаратов доступны продукты лечебного питания.
Согласно постановлению, медикаменты можно получить только по рецепту врача. Обращаться нужно в те медицинские учреждения, в которых врачи имеют право выписывать льготные препараты. Это городские больницы, поликлиники, диспансеры. Лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания (для детей-инвалидов) отпускаются только из специальных аптечных пунктов в медицинских организациях и из аптек в непосредственной близости от них.
В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, аптека организует в течение десяти рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание, либо отпускает аналог лекарства, который есть в Перечне лекарственных средств, взамен выписанного или другого лекарства по вновь выписанному рецепту. Если за то время, когда препарата не было в наличии, истек срок действия рецепта, переоформлять его не нужно.
Если вам отказали в выписке рецепта или выдаче лекарства по нему, вы вправе также обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, либо в суд.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!