Наступает второй месяц осени, и его начало знаменуется многими нововведениями в жизни россиян. О том, какие законы вступают в силу с сегодняшнего дня рассказал Вячеслав Володин в своем официальном паблике во «Вконтакте».

Новые законы октября.jpgПервая новость октября касается работников бюджетных сфер, ведь второй осенний месяц сулит им повышение зарплаты. Как рассказал Вячеслав Володин, оплата труда бюджетников повысится на 4, 3%, однако повышение ждет не всех работников этой сферы, а только, так называемую, «третью категорию», к которой относятся нянечки в детсадах, социальные психологов в реабилитационных учреждениях, сотрудники кадровых отделов и другие служащие. Причем доходы повысятся только у бюджетников, работающих в учреждениях, находящиеся в федеральном ведении.

Изменения коснулись и гостиниц, ведь теперь хостелы запрещено размещать в многоквартирных домах, кроме того, такая гостиница должна будет оборудована соответствующим образом.

И у европротокола в октябре появились новые правила. Теперь максимальная сумма вырастет до 400 тысяч рублей, причем действовать постановление будет во всех регионах. Для того, чтобы воспользоваться нововведением нужно зарегистрировать ДТП в приложении.

Изменятся с 1 октября и суммы налогов на продукты. НДС на фрукты и ягоды снизятся до 10%, а вот на пальмовое масло налог повысится до 20%. Средства, сэкономленные таким образом пойдут на поддержку отечественных производителей молочной продукции.

И в юридическую сферу второй месяц осени принес нововведения: граждане для решения споров в судах теперь могут подавать групповые гражданские иски. Раньше так объединялись только предприниматели для решения экономических вопросов.

Кроме того, теперь не нужно будет платить НДС на авиаперевозки, если маршрут рейса проходит через Москву и Московскую область. Это позволит стимулировать межрегиональные перевозки.

Также некоторые иностранные специалисты, которые захотят получить российское гражданство смогут сделать это в более короткий срок, а именно, один года, хотя раньше в России такому специалисту нужно было проработать до трех лет.

Изменения коснулись и досуга россиян: теперь работники кинотеатров могут попросить предъявить паспорт, если у них возникнут сомнения, что возраст зрителя меньше 18 лет. Такое право имеют теперь и библиотекари, а также продавцы книг.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!