В прошлом году в Саратове и области было благоустроено немало объектов и территорий. Напомним о наиболее заметных из них.

парк покорителей космоса.jpgОдним из ярких событий 2021 года стало открытие в 16 километрах от Энгельса Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина. Объект был создан по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина на месте приземления первого космонавта. Открытие парка, который имеет не только историческое, но и важное экономическое значение, поскольку способствует привлечению в регион туристов, приурочили к 60-летию полета первого человека в космос. С местом приземления Гагарина эта территория связана автомобильной и вело-пешеходной дорогами. 
В новом парке побывал президент России. Владимир Путин возложил цветы к памятнику Гагарина 12 апреля 2021 года. Глава государства также посадил там одно из деревьев на кедровой аллее. Ее организовали в память о позывном «Кедр», закрепленным за Юрием Гагариным при подготовке к орбитальному полету. ⠀
пляж.jpgНе менее значимым объектом благоустройства прошлого лета стал новый пляж. Он открылся в Саратове в июле. Идею его создания в районе новой набережной также предложил Вячеслав Володин.
Было благоустроено более 500 метров береговой линии. Пляж сделали многоярусным, с двумя красивыми пирсами, игровой, детской, спортивной зоной. К нему организовали парковки с трех подъездов, со стороны улиц: 2-я Садовая, Шелковичная и Вольская. Всего 220 мест. Но на этом решено было не останавливаться.
«Надо думать о том, как двигаться дальше по благоустройству береговой линии. Пляжные зоны должны появиться и в других местах города. Вносите изменения в генплан, чтобы запланировать выходы к набережной», - сказал Володин. 
Напомним, реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища от улицы Шелковичной до 2-й Садовой началась по его инициативе  в 2019 году. Саратовский пляж, открытый в июле этого года, стал частью восьмикилометрового пешеходного кольца города.
Площадка набережная.jpgОсенью прошлого года в Саратове завершились основные работы по реконструкции Набережной Космонавтов. Обновлять старую часть прибрежной зоны на участке от Бабушкина взвоза до Обуховского переулка начали в апреле 2021 в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". На Набережной Космонавтов установили несколько игровых и спортивных площадок, высадили множество растений, установили фонари. К Новому году на территории обновленной набережной появились арт-объекты. 
В 2022 году планируется проведение реконструкционных работ на участке от бывшего кинотеатра «Экран» до старого моста через Волгу.
Основные работы по обновлению сквера на Рахова также были закончены в 2021 году. Речь идет об обновлении трех кварталах — от улицы Вавилова до улицы Кутякова. Часть улицы Рахова, расположенная между Весенним проездом и площадью Кирова была отремонтирована в 2017 году. 
66e9b615729c0349663c63ccdbb3a694.jpgОсенью 2021 в поселке Юбилейный был создан новый парк, в котором сразу же с удовольствием стали прогуливаться местные жители. В парке имеются пешеходные дорожки, детские игровые площадки, скейтпарк.
В Волжском районе города появился сквер Петра I. Он находится  в центре города на площади перед речным вокзалом - на месте бывших вещевых ярмарок и автостоянок. Там уже обустроена тропиночная сеть, поставлены лавочки в виде амфитеатра с видом на мост, установлены детская и спортивная площадки. Следующим этапом станут установка светового оборудования и озеленение. В сквере планируют высадить кустарники спиреи и липы.
одуванчик.jpgВ конце прошлого года в Саратове завершили реконструкцию фонтана «Одуванчик». 26 ноября был осуществлен пробный запуск обновленного объекта. Напомним,  "Одуванчик" был закрыт в начале мая 2021 года.  Проект реконструкции фонтана был разработан архитекторами из компании «АрхХаус» и согласован с членами Градозащитного совета Саратова. В итоге удалось воссоздать исторический архитектурный облик объекта, созданного архитекторами Тарасом Ботяновским и Кириллом Макуловым по образцу фонтан «Эль-Аламейн» в Сиднее.
проспект.jpgВ  2021 года в Саратове завершили создание восьмикилометрового пешеходного кольца. На сегодняшний день оно является самым протяженным в Европе. Идея его появления была озвучена Вячеславом Володиным пять лет назад. Тогда же и определен маршрут: улица Рахова - проспект Кирова, улица Волжская — набережная — 2-я Садовая. Первая пешеходной зоной стала улица Волжская. Затем ремонт коснулся проспекта Кирова. Далее были благоустроены сквер на 2-Садовой, Мирный переулок, Набережная Космонавтов. 
Теперь пешеходную зону предстоит благоустраивать дальше. Как заметил спикер Госдумы, пришло время наполнить маршрут содержанием, чтобы горожане всех возрастов смогли проводить в этой зоне время по своему усмотрению. В настоящий момент в городе планируется создание второго пешеходного кольца.
ремонт дорог.jpgВ течение прошлого года в четырех районах Саратова были полностью отремонтированы все тротуары. Речь идет о Ленинском, Волжском, Октябрьском, Фрунзенском районах. В 2022 году завершить ремонт тротуаров планируется в Кировском и Заводском районах. Кроме того, в 2021 году местные власти занимались благоустройством 11 дворов в 19 многоквартирных домах города, расположенных на улицах Станционной и 1-м Станционном проезде, Грибова и Дегтярной, Шелковичной, Комсомольской, 5-м Нагорном проезде, Деловой, Саперной, Пролетарской  и 4-й Нагорной, Высокой, Тулупной, Южной.
В 2021 году областной центр стал еще зеленее. Так, по данным пресс-службы администрации города, саженцы клена и катальпы, сирени и можжевельника, спиреи  кизильника украсили территории Набережной Космонавтов и новой набережной. 
В центре Саратова, на улице Вавилова, кроме деревьев, посадили две сотни роз и кустарников, таких как: барбарис, пузыреплодник, сирень, чубушник и другие. Бульвар на Рахова, который благоустраивают, также был обновлен – там высадили саженцы липы. 
В Заводском районе новые насаждения появились в сквере имени Ю. А. Гагарина. Здесь высадили около 400 растений: ель, клен, тую, иву, березу и т. д. С наступлением минусовых температур работы по озеленению города были завершены. Они продолжатся в 2022 году.
букет2.jpgПоявились в Саратове в прошлом году и новые арт-объекты. Так, на Привокзальной площади, напротив входа на стадион "Локомотив" установили гигантский футбольный мяч. Диаметр его составляет 1, 7 метра. А на площади Кирова саратовцам подарили огромный букет из живых цветов. К Новому году он был украшен  елочными ветвями, шарами и гирляндами.  

Автор Анастасия Федотова