С наступлением холодов всё популярней становится подогретое вино с пряностями – «глинтвейн». Готовые «глинтвейны» можно найти и на полках магазинов. Обычно они привлекают яркими рождественскими этикетками и кажущейся простотой приготовления. Стоит ли покупать такие напитки, как научиться их выбирать и не проще ли приготовить глинтвейн дома? На эти вопросы ответили эксперты «Винного гида России» от Роскачества.

глинтвейн.jpgСогласно российскому законодательству, любое вино, содержащее в себе ещё хоть что-нибудь, кроме винограда (за исключением «ликёрных» и «специальных ликёрных» вин) должно именоваться «винным напитком» или, согласно новым требованиям 468 Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в российской федерации», «виноградосодержащим напитком».
Как обстоят дела с глинтвейном?
На рынке представлены готовые глинтвейны, как правило, импортируемые из Германии. Это легкие напитки, крепость которых обычно не превышает 8-9%, в которые добавляются различные экстракты пряностей и цитрусовых, а также ароматизаторы. Стоимость такого продукта - в диапазоне от 400 до 800 рублей за литр. Представлены в продаже и «безалкогольные глинтвейны» на основе виноградного сока.
Любителям быстро приготовленного глинтвейна можно порекомендовать лишь внимательно читать состав продукта на контр-этикетке, ведь «винные напитки» могут приготавливаться с добавлением воды, ароматизаторов и других не всегда натуральных добавок. Эксперты Роскачества, в свою очередь, считают, что лучший глинтвейн – тот, который приготовлен самостоятельно.
«Приготовление горячего вина с пряностями – это целый обряд, который может украсить осенний вечер для целой компании друзей. Напиток даёт широкие возможности для экспериментов с ингредиентами и вкусами. Купить глинтвейн в магазине тоже можно, но стоит помнить, что пряности, сахар и высокая температура маскируют недостатки базового вина, а поэтому в покупном глинтвейне может использоваться и самый дешевый продукт «из пакета»", - считает координатор дегустационной комиссии «Винного гида России» Роскачества Юлиана Григорьева.
Какое вино стоит выбрать для домашнего глинтвейна?
В некоторых рецептах можно встретить рекомендации подогреть полусладкое вино и даже «кагор», но эксперты советуют всё же остановить свой выбор на качественных сухих винах. Сладость глинтвейну добавляет сахар или мёд, который Вы положите сами по своему вкусу, а потому вино, как основа, лучше пусть будет сухим. Выбрав вино, в остальном для приготовления глинтвейна можно дать волю фантазии.
«Классическими пряностями для глинтвейна считаются корица, гвоздика, кардамон, - рассказывает директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. - Но ими можно не ограничиваться. Можно добавить и такие пряности как анис, имбирь - добавляйте их поочерёдно, пробуя получившееся и отмечая, как меняется вкус вина. Сравните белый перец как добавку для глинтвейна с розовым перцем - разница огромная. Попробуйте, как меняют вкус глинтвейна липовый или гречишный мёд. Представьте, что вы винодел, и попробуйте найти баланс пряности и сладости в напитке. В глинтвейн часто добавляют фрукты, и я бы порекомендовала ограничиться сладкими цитрусовыми – например, красным апельсином или его цедрой».
Общее правило при приготовлении глинтвейна, когда все ингредиенты уже оказались в кастрюле – не дать напитку закипеть при нагревании. Как только вино подошло к точке кипения, его нужно немедленно снять с огня, разлить по красивым бокалам и обсудить получившийся результат.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!