Для этого существует специальный сервис.

Приставы10.jpegГраждане-должники, которые попали под "прицел" судебных приставов теперь могут обеспечить неприкосновенность части денежных средств в рамках исполнительного производства. Для этого необходимо подать заявление о сохранении прожиточного минимума с помощью портала Госуслуг, сообщает пресс-служба УФССП по Саратовской области.

"Новый сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций при реализации суперсервиса "Цифровое исполнительное производство", - рассказали журналисту информационного агентства "Саратов 24" в ведомстве.

Как было и как стало

Ранее для подачи заявления должникам необходимо было обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо направлять заявление по почте.

Сейчас граждане могут воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг или обратиться к помощи робота Макса, указав "прожиточный минимум". В этом случае интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Что необходимо сделать

Для подачи заявления должникам необходимо:

- указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума;

- указать наименование и адрес банка;

- указать социальную категорию, к которой он относится (трудоспособный гражданин или пенсионер).

Далее к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода.

Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению

Судебный пристав в течение 17 рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. 

Кто не сможет воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума 

Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный порядок не распространяется при подаче заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.

Автор Максим Разумовский