Нередко бывает так, что на придомовой территории или у офисного центра автовладельцы ставят машины вторым рядом и загораживают выезд с парковки. Что можно сделать в этом случае?

ПарковкаТранспорт нередко теснится в узких проездах. Иногда везет, владельцы машин оставляют карточки с обратной связью, чтобы попросить переставить автомобиль. Однако встречаются и такие саратовцы, которые бросают машины посреди дороги на день или два, совершенно не волнуясь о других жителях двора.
Главное при встрече с парковочным хамством — не отвечать на него агрессией. Если ударить чужую машину палкой, попытаться ее переставить с помощью эвакуатора или, что еще хуже, оттащить на буксире в другое место, то в этом случае можно оказаться виноватым в причинении материального ущерба чужой собственности. Чтобы решить проблему, необходимо действовать по закону, а в нем предусмотрены очень эффективные механизмы.
Если водитель долго не появляется у припаркованного автомобиля, то лучше всего обратиться за помощью в ГИБДД Саратова. По словам патрульных, автовладелец, оставивший машину на проезде, грубо нарушает дорожные правила. Не допускается блокирование не только припаркованных машин, но даже тротуаров и проездов внутри жилых зон. Поэтому достаточно лишь обратиться к автоинспекторам. Позвонить оперативному дежурному и сообщить о случившемся. Руководство городского ГИБДД примет меры. При разговоре с дежурным необходимо быть готовым четко описать ситуацию и изложить суть жалобы.
Согласно статье 12.19 КоАП РФ, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, предусмотрен административный штраф. На виновного накладывается наказание в размере двух тысяч рублей. После составления административного протокола инспектор ГИБДД вправе вызвать эвакуатор и расчистить проезд.
Его действия регламентируются статьей 27.13 КоАП РФ, которая позволяет составить протокол о задержании блокирующего транспортного средства. Далее препятствующая проезду машина будет направлена на спецстоянку. Причем эвакуировать можно даже автомобиль с придомовой территории.
Правда, при обращении в ГИБДД необходимо помнить, что процедура оформления документов и эвакуации может затянуться на несколько часов. Эвакуаторы заняты на городских улицах, быстро среагировать на вызов они не могут. Поэтому нередко дело ограничивается штрафом.

Автор Роман Базан

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!