В Саратовском министерстве экономического развития дали первый комментарий после обращения Президента России Владимира Путина. Министр Юлия Швакова рассказала корреспонденту информационного агентства "Саратов 24" о том, какие меры в ближайшее время будут приняты для спасения малого и среднего бизнеса.

С 1 апреля вступят в силу поправки в работе региональных институтов развития. Речь идет о фонде микрокредитования и гарантийном фонде. По словам министра, в области снизится в два раза плата за гарантию для тех отраслей, которые наиболее пострадают при дальнейшем неблагоприятном течении ситуации. Это, прежде всего, учреждения культуры, досуга,спорта, частные образовательные организации, транспорт большой вместимости и отдельные строительные организации. Для них будут введены пониженные процентные ставки по фонду микрокредитования. Юлия Швакова
На сегодняшний день также стало известно о том, что регион получит дополнительно 70 миллионов рублей, которые позволят увеличить единовременное представление займа до 5 миллионов рублей.
Кроме того, чиновникам предстоит решить другую проблему-это аренда государственного и муниципального имущества. Из-за того, что резко упал спрос на услуги, многие организации находятся в тяжелом финансовом положении.
«Это и аренда, и различные обязательные платежи, и выплата заработной платы работникам. Поэтому во все муниципалитеты нами направлены рекомендации. Механизм такой. В течение трех дней рассматривается обращение соответствующего заявителя, и принимается решение о рассрочке и оплате этих платежей соответствующими пропорциональными долями в 2021-году. Но это - рекомендация. Мы также считаем необходимым распространить этот механизм на учреждения, которые занимают площади в образовательных учреждениях в связи с тем, что они могут пользоваться данным имуществом. И наиболее важный момент - это льготы по региональным налогам. Нами разработаны четыре проекта Саратовской области: это внесение изменений в закон об упрощенной системе налогообложения, о патентной системе налогообложения, о транспортном налоге для транспорта большой вместимости и налоги на имущество для организаций туристической отрасли и досуга. Они разработаны в нескольких вариантах. Эти решения достаточно сложные, и сложные для бюджета. Поэтому необходимо взвешенно подойти к этим всем моментам. Сегодня мы будем их обсуждать», - уточнила министр.
Юлия Швакова также напомнила о том, что сейчас для саратовских предпринимателей работает горячая линия. Бизнесмены могут задать вопросы и поделиться своими предложениями.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!