Предположительно, нововведения начнут действовать с 1 января следующего года.

Уже со следующего года в армию предложили набирать мужчин не с 18, а с 19 лет, а с 2026-го нижнюю планку призывного возраста доведут до 21 года. Это предусматривает внесенный в Госдуму 13 марта законопроект. 

Законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ними переход на новую систему призыва начнется уже с 1 января 2024 года. При этом повышение призывного возраста будет происходить поэтапно:

С 1 января по 31 декабря 2024 года на службу будут брать молодых людей  от 19 до 30 лет;

с 1 января по 31 декабря 2025 года — от 20 до 30 лет;

и, наконец, с 1 января 2026 года — с 21 до 30 лет.

При этом у восемнадцатилетних парней тоже останется возможность отдать долг Родине: однако с 1 января 2024 года дело это будет уже не обязательным, а добровольным. Согласно тексту законопроекта, если человек, которому исполнилось 18 после указанной даты, захочет поступить на службу в армию, ему нужно будет написать заявление в призывную комиссию, а дальше проходить отбор на общих основаниях.

Кроме того, в законопроекте указано, что зачисление в запас по достижении 27 лет возможно только в этом году. Уже со следующего года зачислять в запас будут только по достижении 30 лет. Но если гражданин уже зачислен, то на военную службу в будущем году его не призовут.

Сами сроки призыва не изменятся — как и прежде, весенний пройдет с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря. При этом обе призывные кампании 2023 года будут обычными, безо всяких нововведений.

«Когда поправки вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями, — подчеркнул, комментируя законопроект, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Следовательно, речь у нас идет именно о повышении качества комплектования и посредством этого —  повышении боевых возможностей Вооруженных сил».

Напомним, впервые о повышении призывного возраста в России заговорили еще в декабре 2022 года. В частности, такое предложение высказал министр обороны Сергей Шойгу на военной коллегии ведомства. По словам Шойгу, это необходимо сделать для укрепления безопасности страны из-за наращивания военного потенциала НАТО у наших границ. Вскоре это предложение концептуально поддержал Владимир Путин.

Напомним, ранее в Госдуме предложили поэтапно повысить призывной возраст до 21 года.

Автор Анастасия Кривега