В Госдуме заявили, что призывников не отправят служить в новые субъекты России.

В России 1 апреля начнется весенний призыв в Вооруженные силы. Согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочку от армии могут получить сразу несколько категорий граждан. Наибольшая их часть связана с теми или иными особенностями состояния здоровья. Так, на отсрочку от года до трех или на полное освобождение от военной службы могут рассчитывать люди со следующими заболеваниями:

- порок сердца;

- глаукома, катаракта, отслоение сетчатки;

- хронический отит или полная глухота;

- панкреатит и язва желудка;

- грыжи различных локализаций;

- сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов;

- гепатит;

- ВИЧ;

- туберкулез;

- онкология.

Кроме того, отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, у которых есть инвалидность, имеющим двух и более детей или одного несовершеннолетнего ребенка-инвалида, отцам-одиночкам, депутатам Госдумы и студентам-очникам.

Что касается районов прохождения военной службы, то они, по словам представителей Госдумы, также не изменятся. Несмотря на то, что в сентябре 2022 года в состав России вошли четыре новых региона — Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области, — срочников туда отправлять не станут, пока не закончится специальная военная операция. 

Как и прежде, у призывников будет возможность пройти альтернативную службу — отработать определенный срок по одной из утвержденных Минтрудом профессий.

Накануне ведомство утвердило обновленный список профессий для прохождения альтернативной службы. В списке 149 позиций, в том числе 25 новых: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, рыбак прибрежного лова, токарь, швея, электрогазосварщик и так далее. При этом 22 профессии из перечня убрали. Так, новобранцы вместо армейской службы больше не смогут работать, например, гардеробщиками, почтальонами и курьерами.

Чтобы служить на гражданке, нужно подать заявление в военкомат за полгода до призыва. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Автор Анастасия Кривега