Сегодня можно с уверенностью говорить, что ни банковским вкладам россиян, ни любым другим банковским операциям уход западных вендоров никак не вредит.

Среди иностранных компаний, уходящих из России, оказались поставщики цифровых решений для банков. Некоторые заметные игроки этого сегмента уже прекратили взаимодействие с российскими кредитными организациями. Однако беспокоиться не о чем – какие-то сервисы и системы продолжат работать даже после прекращения сотрудничества, другие можно приобрести у проверенных отечественных компаний. Об этом сообщает портал Объясняем.рф.

Кто ушел?
С начала марта свою работу в России стали сворачивать разные IT-компании. Рынок покинули организации, поставлявшие как продукты специально для финансового сектора, так и IT-решения в целом, в том числе для банков. К первым относится, например, компания Thales (поставщик аппаратных модулей безопасности платежных систем), ко вторым – Nvidia, Cisco, Oracle, IBM, Imperva и другие. Об этом сервису рассказала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

При этом Агентство по страхованию вкладов выставило на продажу имущество закрытых банков. В списках встречается и оборудование ушедших компаний. Например, на торги уже выставляли коммутаторы и маршрутизаторы американской фирмы Cisco. Действующие финансово-кредитные организации могут приобрести их по привлекательной цене.

ДеньгиНасколько это критично?
Эксперты сходятся во мнении, что уход поставщиков IT-решений для банков не слишком критичен для россиян. В этой сфере много отечественных фирм, и они давно зарекомендовали себя как надежных партнеров. Как рассказал сайту заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко, среди поставщиков программных продуктов для банковского сектора России сейчас лидируют отечественные разработчики.

Некоторые из финансовых организаций приобретали западное программное обеспечение (ПО) не по подписке или в облаке, а устанавливали решения на собственных серверах. Это значит, что с уходом западных провайдеров не будет обновлений и техподдержки, но сами решения останутся и с ними можно будет продолжать работать. Об этом порталу сообщил технический директор поставщика цифровых решений DIS Group Олег Гиацинтов.

Их получится заменить?
Возможны два сценария развития событий – мягкий и жесткий. В основном события развиваются по первому из них: иностранный поставщик прекращает поставку новых версий своего продукта, но работать на нем можно. Тогда никаких проблем не возникнет. При жестком же сценарии западная компания вообще приостанавливает доступ к своим продуктам. Но это грозит ей серьезными финансовыми потерями и ударом по репутации.

Российские компании-интеграторы (например, IBS) могут осуществлять техническую поддержку иностранного ПО, которое уже используется кредитными организациями. При этом отдельные продукты (скажем, инструменты анализа данных и системы управления базами данных) могут быть заменены решениями отечественных разработчиков из «1С», «Галактика», Postgres Pro, Greenplum и другими.

Что это означает для клиентов российских банков?
После того, как западные IT-компании в том или ином виде прекратили сотрудничать с российскими банками, появилось множество самых невероятных версий. Говорили, что теперь большинство банковских сервисов станет недоступно, работа существенно замедлится, деньги на счету могут быть заблокированы, а из-за проблем с информационной безопасностью персональные данные клиентов под угрозой. Эксперты уверенно развенчали эти мифы.

Главное неудобство, с которым могут столкнуться россияне, это возможное замедление работы мобильных приложений банков. Есть вероятность, что некоторые сервисы окажутся временно недоступны, однако им на смену быстро придут отечественные аналоги.

Какое-то время не будет обновлений приложений, а новых сервисов придется немного подождать, потому что банки будут использовать старые версии ПО. Однако само программное обеспечение по-прежнему доступно и работает, а значит, например, безопасность персональных данных клиентов обеспечивается как и прежде.

Автор Артур Авдеев