Баклажки на капоте и крыше. Такие машины в городе встречаются часто. Торговцы продают стеклоомывающую жидкость. В народе просто - незамерзайку.
Сто рублей за пять литров. На упаковке надпись - без запаха. Торговец уверяет, жидкость хорошо чистит стёкла, не пахнет и держится в морозы. Где сделана такая чудо-омывайка - не знает.
- Здесь метанола нет?
- Да нет, говорю, нормальная...
- У меня ребенок просто в машине...
- Нормальная, но если, конечно боишься, бери, говорю. У меня друзья заливают и у них нормально все. У них тоже дети, все дышат, никто не отравился еще.
В крупных магазинах незамерзайка дороже. Канистра "синей" стоит в три-четыре раза больше. По немецкой технологии и без метанола. В составе только изопропиловый спирт. Тот самый, которым лечат дерматит. Безопасны ли оба образца, мы и исследуем.
В лаборатории Энгельсского технологического института метанол ищут каждый день. В продуктах и бытовой химии. По словам доцента Антона Мостового, незамерзайка дешевле трехсот рублей, как правило, ядовитая. Тест учёный проводит за несколько минут.
Антон Мостовой, заведующий лабораторией Энгельсского технологического института: "Образец должен содержать воду и спирт изопропиловый. Но на самом деле он содержит не изопропиловый спирт, а метиловый спирт или метанол. Ну и соответственно, образец номер два по заявленному тоже содержать изопропиловый спирт. Собственно, эксперимент показал, что его он и содержит."
Одна крышечка метанола может вызвать слепоту. Рюмка - убить. Правда, это если употребить. По словам учёного, для водителя больше опасны пары. Надышавшись "незамерзайкой", автолюбитель может потерять за рулём сознание.
Антон Мостовой, заведующий лабораторией Энгельсского технологического института:"А при вдыхании паров изопропилового спирта последствия, конечно, не такие серьёзные и отравиться при вдыхании практически невозможно. А вот при вдыхании метанола шанс отравиться очень высокий."
Роман Базан, корреспондент:" Не меньше трёхсот рублей. По словам экспертов, столько должна стоить баклажка безопасной омывайки. Остальное - подделка. Разбавляют метанол краской, отдушкой и жидким мылом. Где производят ядовитую незамерзайку - найти сложно. Полицейские говорят, на канистрах указывают несуществующие адреса."