Ирина Седова рассказала об обновлении материально-технической базы почти 700 школ и техникумов до 2022 года, а также об открытии в Балашове и Вольске центров цифрового образования детей «IT-куб».

С 2020 года в области реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина и реализуемого при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева.консерватория
Проект предполагает цифровизацию образования и обновление материально-технической базы школ, колледжей и техникумов. Министр образования Ирина Седова рассказала об изменениях, которые произойдут в образовательных организациях области.
«Внедрение модели цифровой образовательной среды в регионе будет проходить поэтапно, начиная с этого года, и позволит обновить компьютерную и вычислительную технику, программное обеспечение и презентационное оборудование школ и организаций среднего звена. Материально-техническая база в 2020 году будет обновлена в 102 организациях – это 83 школы и 19 колледжей и техникумов. В целом до 2022 года новое оборудование и технику получат 694 организации – это 633 школы и 61 организация среднего звена. В 2021 году материально-техническую базу обновят 300 организаций, в 2022 – еще 292», – рассказала руководитель ведомства.
Ирина Седова подчеркнула, что новая материально-техническая база в школах и колледжах региона увеличит число обучающихся, получивших доступ к качественным онлайн-курсам, создаст доступную, современную и безопасную цифровую образовательную среду.
Также в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в области откроются первые центры цифрового образования «IT-куб».
«Первый такой центр появится в Балашове уже в этом году, еще один откроется в 2022 году в Вольске. В центрах школьники смогут освоить востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность. «IT-куб» будет ориентирован на развитие навыков программирования и проектную деятельность», – рассказала Ирина Седова.
Федеральный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» также принесет изменения в 2020 году в части обеспечения сельских и городских школ высокоскоростным интернетом:
«До 2024 года планируется повысить пропускную способность Интернета до 50 Мб/с во всех сельских школах и до 100 Мб/с во всех городских школах. В 2019 году в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» высокоскоростным интернетом были обеспеченны 93 организации – это 85 школ и 8 организаций среднего звена. В целом до 2021 года запланировано увеличение скорости в 231 школе и 26 техникумах и колледжах. В 2020 году скорость интернета будет увеличена в 101 образовательной организации, в 2021 – еще в 63», – проинформировала Ирина Седова.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!