Проект ее развития на ближайшие годы обсудили в пятницу, 17 декабря, в областном центре.  

Саратов СГУ.jpgСегодня на заседании Градостроительного совета Саратовской области обсуждают третий этап проекта Стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года.
На текущий момент Саратовская агломерация - крупный промышленный экономический и культурный центр с населением свыше миллиона человек, а это свидетельствует о наличии резерва по человеческому капиталу и потребительскому рынку, что привлекательно для различных сфер бизнеса. В то же время в агломерации имеются порядка четырех тысяч гектаров неосвоенных территорий.
Для дальнейшего развития агломерации необходимо дать ответ на ряд критически важных вызовов: модернизация базовых отраслей экономики; создание условий для прекращения оттока жителей; повышение качества окружающей среды; включение агломерации в главные транспортные логистические потоки; создание устойчивого зеленого и экологически безопасного каркаса.
"Мы видим, что к 2030-му году Саратов войдет в ТОП-10 быстрорастущих агломераций страны, которых сейчас сформировано порядка 20, - отметил руководитель департамента региональных проектов Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Евгений Римских. - Саратовская агломерация должна стать поволжским хабом передовых зеленых технологий. В целом же, необходимо приложить усилия по основным приоритетам: перезагрузке индустрии и специализации на быстрорастущих технологических рынках".
По мнению экспертов, следует сделать ставку на транспортное машиностроение, в частности, развитие сегмента электротранспорта и, в перспективе, автомобильного. Одновременно с этим необходимо развивать агропромышленный комплекс с акцентом на агробиотехнологии и глубокую переработку сырья. Также требуется усиление кластера электроники и приборостроения; дальнейшая специализация химического комплекса на малотоннажную и зеленую химию. Агломерация занимает лидирующие позиции в стране по мебельному производству, и данное направление необходимо также наращивать. Все это приведет к росту рынка индивидуального жилищного строительства.
"Все это однозначно будет сделано, - подчеркнул председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. - Приоритеты мы достаточно долго обсуждали, и они являются правильными. Отрадно, что до 2030-го года в рамках данной концепции Саратовская агломерация войдет в ТОП-10 быстрорастущих агломераций страны".
Заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов сообщил, что в рамках четвертого этапа планируется заниматься дорожной картой по реализации конкретных проектов и продвижению их на федеральном уровне.
"Теория 30-минутного города подразумевает улучшение транспортной связанности региона, - добавил президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой. - Население воспринимает качество жизни через возможности доступа к тем или иным частям муниципалитета или региона, и необходимо сформировать единый рынок услуг, единую среду, единое пространство для жизни населения".
Фото: Роман Базан

Автор Екатерина Голубева