В последнее время Саратов все чаще становится героем федеральных новостей. Регион прославляют и необдуманные перлы местных министров, и аномальные природные условия, и несчастные случаи, связанные с падением ледяных глыб на головы жителей. 

Илья ВарламовВ этот раз предметом обсуждения стал многострадальный общественный транспорт Саратова.
Московский блогер Илья Варламов  обрушился с критикой, в очередной раз, на транспортную сеть Саратова.
По словам урбаниста, ситуация с саратовскими трамваями не отличается от общей тенденции - упадка. В подтверждение своих слов он приводит статистику разнообразных происшествий: от схода с рельсов до возгорания вагонов прямо во время движения.
За последнюю неделю в Саратове трамваи маршрута №11 ухитрились три раза сойти с рельсов, при чем на одном и том же месте. Кроме того, случаются постоянные поломки и даже вспыхивают пожары. А про маршрут №5 саратовцы, казалось бы, уже забыли - его работа парализована ещё с декабря 2018 года.
Кстати, Саратов в этих проблемах не одинок. Только за март аналогичные случаи произошли в Твери, Новокузнецке, Казани и Москве.
«Почему трамваи эффективны даже в небольших европейских городах, но в России они превращаются в гробы на колесах посреди пробки? Ответ и прост, и сложен: система живет одним годом, поэтому легче и проще купить пару «ПАЗиков», чем следить за рельсами, вагонами, контактной сетью и подстанциями. У большинства городов даже нет документов транспортного планирования, где описывались бы общие цели и шаги на несколько лет вперед. Поэтому трамвай Саратова, Твери и многих других городов спасти, скорее всего, не получится: система слишком невежественна к чему-либо, что сложнее маршрутки», - размышляет Варламов в своём блоге.
Однако кроме едкой критики москвич-урбанист приготовил рецепт выхода из «трамвайного кризиса», который грозит, по мнению Варламова, погрузить перечисленные города в транспортный коллапс. Более того, сделать трамвайное сообщение удобным, окупаемым и эффективным.
«Если убрать дублирование маршрутов, сделать обособление, уложить нормальные пути и стрелки, построить платформы и начать возить людей в человеческих условиях, то трамвай сможет даже окупать свое существование – люди пойдут в него и будут с радостью покупать билеты. Это хорошо видно на примере Краснодара или «Чижика» в Петербурге (частная трамвайная система – прим. ред). Но для этого нужна долгая системная работа разных департаментов города, а крепкие хозяйственники так не умеют работать. Поэтому дальше закупки новых вагонов редко кто-либо заходит: фото мэра на фоне новых трамваев сделали, репортаж сняли – на этом работа закончена», - пишет урбанист.
Словом, выход из ситуации есть только один: прекращение реорганизации трамвайных маршрутов и вкладыванием дополнительных ресурсов в данную инфраструктуру.
«Если мы вновь обратим внимание на города Европы, даже на постсоветскую Прагу, то увидим старые трамваи в идеальном состоянии. Почему-то у них там «Татры» ездят по 50 лет и даже не скрипят, а у нас вагоны после нескольких лет работы сгорают на улицах или гниют на территории депо – может, климат виноват? Или там понимают, что новые трамваи стоят дорого, денег на них нет, поэтому нужно следить за уже купленными вагонами?» - задается риторическими вопросами Варламов.
Корифей от урбанистики, в свойственной ему манере, обвинил в происходящем жителей, которые «привыкли к плохому». А также блогер прошёлся по работе местных чиновников. Со слов Варламова, если ситуация не изменится, то исправление ошибок будет стоить огромных усилий и бюджетных средств.
«Мы настолько привыкли, что общественный транспорт работает плохо, а трамвай может просто сгореть на улице, что выработали пофигизм к происходящему. Умножаем это на некомпетентность, отсутствие специалистов и даже критериев качественной работы – и получаем погром электротранспорта по всей стране. Наше положение сейчас очень похоже на ситуацию с трамваями в Европе и США в 1960-х годах: тогда их массово убирали из-за недальновидности и веру в светлое автомобильное будущее, а сейчас возвращают обратно. Цена двойной работы – десятикратная переплата, выкуп земли, неудобство от реконструкций, поиск персонала с нуля и долгая работа с жителями. Мы вполне могли бы избежать такого и сэкономить миллиарды рублей в будущем, но учиться на чужих ошибках у нас не принято, Минтрансу же намного приятнее вообще не замечать проблемы. Не бедность, а варварство убивает наши города, просто трамвай не выдерживает первым», - заключил Илья Варламов.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!