В это воскресенье, 14 апреля в Саратове стартует масштабный культурно-образовательный проект-фестиваль "Уроки Табакова".

На целую неделю в областном центре соберутся воспитанники крупнейших театральных Табаков.jpgколлективов страны, которые выступят на разных сценических площадках города - исторической сцене Саратовского ТЮЗа и большой и малой сценах драмтеатра. Свое мастерство зрителям продемонстрируют студенты и актеры Школы Табакова, школы-студии МХАТ, "Ярославского театрального института", театра имени Маяковского, "Театрального института имени Щукина" и ряда других. Почетными гостями фестиваля станут известные артисты Константин Райкин, Владимир Машков, Игорь Яцко, театральный критик Александр Вислов.
"Хотелось бы, чтобы наши жители знали, что мы помним, никогда не забудем, ценим, любим уважаем нашего земляка, учителя Олега Павловича Табакова", - сказал, открывая сегодняшнюю пресс-конференцию, директор саратовской академдрамы Владимир Петренко.
"Одной из наших амбициозных задач было сделать Саратов площадкой для обсуждения проблем сегодняшнего театрального образования. Жизнь меняется стремительно, и все мы должны уметь на это реагировать, чтобы наш театральный институт продолжал наше славное дело и находился на том высоком уровне, на котором он находится сейчас", - объяснила арт-директор проект-фестиваля "Уроки Табакова" Ольга Харитонова.
Школу-студию МХАТ в Саратове будут представлять сразу два студенческих курса, которые покажут целых три спектакля. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся уроки сценического искусства и мастер-классы, которые проведут столичные театральные знаменитости.
Коллектив Театра Олега Табакова покажет саратовской публике знаменитый спектакль "Матросская тишина". При этом Саратов станет первым городом, куда актёры отправятся на гастроли.
"Он сдержал своё обещание", - напомнил об обещании, данным художественным руководителем театра Владимиром Машковым в свой предыдущий приезд в Саратов, Владимир Петренко.
"У студентов эту неделю продолжается процесс обучения, но он идёт в несколько ином ключе. Все курсы пройдут через все мастер-классы. В этом плане все очень насыщенно. Всё-таки у нас провинциальный вуз, и нашим студентам не так часто приходится соприкасаться в своей работе с мастерами столичными. И мы с огромным ожиданием и трепетом ждём этих встреч. Все студенты заряжены на то, что они должны работать и получить много интересного материала", - рассказала об образовательном аспекте проекта директор Саратовского театрального института Наталья Горюнова.
В рамках фестиваля состоится и региональный отборочный тур по набору будущих "табаковцев". Его участниками смогут стать талантливые выпускники девятых классов не только из Саратова, но и со всей страны. Оценивать три потока старшеклассников будут шесть педагогов в течение двух дней. Участвовать в этой работе будет сам Владимир Машков. В случае успешного прохождения конкурса школьники смогут поехать на отборочный тур в Москву.
"В том году набора не было по каким-то техническим причинам. Но все продолжается, дело Олега Павловича живёт", - подчеркнул Владимир Петренко.
"Наверняка этот фестиваль станет традиционным и будет проводиться раз в два года", - выразила надежду начальник отдела профессионального искусства и образования минкультуры области Инна Кадурина.
В Саратове датой окончания масштабного театрального события станет 22 апреля.

Автор дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!