Из-за снижения платежеспособности населения номера осенью-зимой, например, в «Синей птице» заполнены только на треть, а летом – до 75%.

Санаторий "Синяя птица" сводит концы с концами не благодаря доходам от оздоровительных процедур, а за счет предоставления платных допуслуг. Например, аренды банкетного зала. Средняя стоимость путевки продолжительностью в 21 день составляет 25 тысяч рублей. процедуры
Еще хуже положение у санатория «Светлана» в Вольском районе. Администрация предлагает размещение с 30% скидкой, но желающих отдохнуть и принять лечебные процедуры с каждым годом становится все меньше и меньше.
По словам главврача известной в регионе здравницы Александра Беляева, если несколько лет назад за год в санаторий приезжало порядка 6 тысяч человек, то в 2017 году – всего 1700-1800 человек. Соответственно убытки растут как снежный ком. В лечебном заведении готовы принимать льготников, которым за счет фонда соцстрахования предоставляются путевки. Но бюджет у фонда скромный, поэтому количество саратовцев, проходящих оздоровление за государственный счет, небольшое. Между тем плата за коммунальные услуги за последние 5 лет выросла в два раза.
Напомним, с этого года полномочия по распределению путевок санаторно-курортного лечения переданы Саратовскому региональному отделению фонда соцстраха. На момент передачи дел от одного ведомства к другому фонду соцстраха по «наследству» досталось более семи тысяч неисполненных заявлений жителей области на предоставление путевок. Сокращение этой очереди зависит от объема финансирования. Пока количество заявок значительно превышает возможности.
Льготники, а в основном это люди с ограниченными физическими возможностями, признались, что не сразу узнали о нововведениях.
По словам Марины Верховой, руководителя местной организации в Советском районе Всероссийского общества инвалидов, далеко не у всех есть доступ в интернет, кроме того, не каждый инвалид может воспользоваться всемирной паутиной. А кто-то не выходит из дома, поэтому не могут добраться до ближайшего отдела фонда.
"Распределение путевок идет медленно, когда данной сферой заведовали работники соцзащиты, они предлагали оплачивать лечение и дорогу за свой счет, а потом обещали потом компенсировать затраты, прокомментировала Марина Верховая. - Но выплаты оказываются намного меньше реально понесенных расходов, потому что госорганы ведут свои расчеты почему-то по заниженным расценкам".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!