Специалисты ответили на самые важные и часто задаваемые вопросы в сфере труда и занятости.

трудовая книжка.jpgРегиональные специалисты собрали ответы на самые популярные вопросы в сфере занятости, которые возникают у жителей в период изоляции.

- Работают ли Центры занятости с 30 марта по 3 апреля 2020 года?
- Во всех Центрах занятости населения введен гибкий график работы с гражданами. Посещение жителями области центров сведено к минимуму. При этом предоставление услуг в электронном виде максимально обеспечено. Проводится дистанционная перерегистрация состоящих на учете безработных граждан.
Телефон "горячей линии" министерства занятости, труда и миграции области: 39-00-31. Телефоны "горячей линии" центров занятости населения области - на официальном сайте министерства: http://www.mintrud.saratov.gov.ru/subordinate/list/.

- Как изменился порядок постановки на учёт для признания безработным в условиях эпидемиологической ситуации?
- Подать документы для постановки на регистрационный учёт в службе занятости можно в дистанционном режиме. Для этого необходимо зайти на интернет – портале министерства занятости: 64zan.ru и загрузить необходимые документы в разделе «Гражданам»/«Подача документов для регистрации граждан в качестве безработного».

- Сотрудники организаций каких профилей работают в период самоизоляции?
- Работают:
* медицинские учреждения, аптеки, организации социального обслуживания;
* непрерывно действующие организации;
* продовольственные магазины и организации, обеспечивающие продукты питания и первой необходимости;
* организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС;
* Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования;
* предприятия коммунальной инфраструктуры и энергетики.
* органы власти и СМИ самостоятельно определяют необходимую численность работников.

- Действительно ли изменился размер пособия по безработице, какую сумму он составляет и когда конкретно ее начнут выплачивать?
- На текущий год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей. Максимальный размер пособия по безработице увеличен почти в 1,5 раза и составляет 12.130 рублей. Таким образом, он доведен до уровня минимального размера оплаты труда. Соответствующее Постановление подписано Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

- Как можно подать жалобу на работодателя, если трудовые права нарушают?
- Если Вы считаете действия работодателя необоснованными, то можете обратиться в Госинспекцию труда в Саратовской области. Тел. «горячей линии»: (8452) 32-51-41, адрес электронной почты: git64@rostrud.ru. Обращения можно подавать в электронном виде на площадке: онлайнинспекция.рф. Также работает «горячая линия» Роструда: 8 800 707 8841.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!