Сегодня на заседании окружной избирательной комиссии одномандатного округа № 10 Кировского района Саратова приняты окончательные решения о регистрации кандидатов в городскую думу, которые собирали подписи. Далеко не всем под силу оказалось взять высоту в 185 автографов избирателей, проживающих на территории округа.

выборы.jpgПенсионер Владимир Соломонов и кандидат от партии «Родина» Сергей Демин подписные листа не предоставили. Первый так и вовсе не дошел до комиссии. Так они сразу оказались в числе выбывших. Остальные подписи принесли. Но их качество вызвало вопросы к комиссии, в результате число признанных действительными оказалось меньше положенного. Таким образом, заявившие о своем желании побороться за депутатское кресло Вера Афанасьева, Сергей Бескровный, Максим Мальцев и Александр Утешев не справились с необходимым по требованиям законодательства обязательством и вынуждены винить только себя, что не примут участия в выборах.
В окружной избирательной комиссии подчеркнули, что много вопросов вызвали подписные листы заявившей о своем выдвижении от партии «Яблоко» Веры Афанасьевой. При этом ей и уполномоченному от партии «Яблоко» Илье Козлякову по каждому обращению поясняли, какое решение было бы правильным в том или ином случае. Например, о прекращении трудового договора с СГУ Афанасьева заранее рассказала у себя в соцетях и в СМИ, более того, передала в избирком копию поступившего ей уведомления, попросив со 2 июля не считать ее профессором СГУ. Несмотря на это, подчеркивают члены комиссии, она предоставила подписные листы, в которых сведения о ней как о кандидате не соответствуют действительности, в них, датированных числом после 2 июля, она продолжает значиться профессором СГУ. Еще больше представленных ею подписей избирателей не прошли проверку на соответствие действительности по данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области. Члены комиссии отметили, что это самая распространенная причина брака у кандидатов, подписные листы которых были признаны не отвечающими требованию Закона Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области».
Проверка подписных листов проводилась в личном присутствии кандидатов, по всем нарушениям давались пояснения, подчеркивают в городской избирательной комиссии.

Фото: Интерфакс

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!