В Саратове проходит первый день голосования на довыборы в Саратовскую областную Думу. Один из пунктов посетила член Общественной палаты Российской Федерации Алена Булгакова.

Пункт находится во Дворце творчества детей и молодежи имени Табакова. Булгакова осмотрела пункт и уточнила подробности проведения процедуры голосования, а также поделилась опытом проведения довыборов в других регионах.
«Саратовская область проводит голосование не в числе первых, и есть возможность учесть ошибки и опыт других регионов. К тому же, это большая работа - проведение голосования в несколько дней. Но я уверена, что для достижения лучшего результата будут брошены все силы.
Кампания, которая проходит в Саратовской области, очень значимая, идет многодневное голосование. Это сложный механизм. В других регионах мы видели некоторые погрешности. Сделаны выводы по тем субъектам, где проходило голосование по той же схеме, например, Якутия, Ярославская область, Пермский край. Вся эта практика была учтена на голосовании в Саратовской области. Подключены силы Общественной палаты РФ, активно работает общественный штаб региона, который подготовил наблюдателей на все избирательные участки.  Готовили их по новой специально разработанной программе.
Я лично буду наблюдать за ходом голосования в Саратовской области все три дня. Важна легитимность процесса в первую очередь, выборы должны проходить при максимальной открытости, гласности. Мы здесь для того, чтобы максимально оперативно реагировать, предотвращать нарушение прав избирателей. 
Так, поступили жалобы на работу 26 участка. Там предприняты все меры для того, чтобы не навредить результатам и итогам голосования. Урна, в которой было обнаружено 4 бюллетеня, была опечатана. Она находится под контролем избирательной комиссии и общественности. Отстранение председателя комиссии от возложенных полномочий – это грамотное решение, которое было принято своевременно. Важно, что избирком здесь оперативно реагирует на сообщения и предпринимает меры.
Хочется отметить, что на всех участках обеспечена безопасность. Измеряется температура, везде выдают СИЗы – маски, перчатки, проводится обработка рук», - отметила Алена Булгакова.
Также она вспомнила ситуацию на участке №26 в Саратове и отметила, что зачастую возникают вопросы к опечатыванию урн. 
Напомним, довыборы в областную Думу будут проходить три дня - с 14 по 16 мая.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!