Зеленые насаждения на территории областного центра устарели и нуждаются в замене.

Как сообщил на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии Саратовской городской думы замглавы Саратова Максим Сиденко, только на проспекте Столыпина было высажено 112 саженцев вяза, а также деревья других пород.

"Приживаемость составила 95 процентов, наблюдения за деревьями продолжается регулярно", - доложил Сиденко.

"Я каждый день езжу мимо насаждений по Тархова-Прудовой, они заросшие настолько, что через них даже свет не видно", - пожаловался депутат Евгений Алай (КПРФ).

"У нас очень много насаждений выпадает в связи с повреждением насекомыми. Например, ясень. Мы обращались к специалистам, и они рекомендовали эти деревья только рубить - восстановить их невозможно. Это очень агрессивный вредитель. Поэтому будем очищать от сухостоя, и эти посадки в том числе", - ответила начальник отдела по созданию и сохранению зеленых насаждений Татьяна Рыхлова.

Депутат Виктор Марков (беспартийный) добавил, что в этом году Саратову предстоит потерять львиную долю ясеней. Так, например, все деревья этой породы будут снесены в "Липках" - большинство из них, пораженные узкотелой златкой, уже засохли.

Однако от вредителей страдают не только ясени, но и каштаны. Защитить их от насекомых может помочь массовая и своевременная уборка листвы, в которой зимуют личинки. Что касается кленов, то они страдают пятнистостью. Однако это не следы вредителя, а ответная реакция деревьев на условия окружающей среды.

"Это разве что на декоративном эффекте сказывается, а на состояние их никак не влияет", - заверила Рыхлова.

По ее словам, обработка зеленых насаждений ядохимикатами проводится в сотрудничестве с учеными из аграрного университета.

"В этом году опытным способом мы делали деревьям инъекции от минирующей моли, которой повсеместно каштаны повреждены", - сообщила Рыхлова.

Депутат Андрей Аксенов ("Единая Россия") посетовал на плохую организацию ночного полива.

Другие народные избранники упрекнули членов зеленой комиссии в запоздалой высадке цветов.

Рыхлова объяснила, что задержка в благоустройстве была вызвана массовым срывом контрактов поставщиками.

"По цветовой гамме - где мы находимся - на последнем месте или на предпоследнем среди других городов?" - поинтересовался председатель городской думы Сергей Овсянников ("Единая Россия").

"Может быть, ответ Вам не понравится. Но в последнее время климат изменился. У нас очень резкие перепады, и это сказывается на состоянии зеленых насаждений. Газоны желтые - их выжигает солнце. Мы сейчас просим МБУ, чтобы они высевали не смесь газонных трав, а клевер, который не требует обильного полива", - рассказала Татьяна Рыхлова.

Кроме того, на будущий год коммунальщики планируют перейти с однолетних культур на многолетние, что снизит затраты на благоустройство.

Автор Екатерина Вельт