Сегодня в областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.Рассматривался вопрос о проведении ремонтно-реставрационных работ здания цирка имени Братьев Никитиных.

В начале заседания была представлена информационная справка от «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации». Учреждение является заказчиком работ:
"В настоящее время подрядной организацией ООО «Равелин» ведутся работы в рамках государственного контракта. Срок окончания работ – 20 декабря 2019 года. Срок действия государственного контракта - до 31 июля 2020 года. На текущую дату на объекте выполняются работы по инженерным сетям и в интерьерах, ежедневно работают от 40 до 60 специалистов. В свою очередь, 16 сентября 2019 года была размещена конкурсная процедура по выбору подрядной организации на проведение реставрационных работ на куполе объекта. Дата заключения государственного контракта - не позднее 25 октября 2019 года. Начальная цена государственного контракта составила 58,46 млн рублей. Срок окончания работ – 20 декабря 2019 года. Срок действия государственного контракта до 31 июля 2020 года".
Кроме того, во время заседания стало известно, что Дирекция готовит пакет документов для публикации конкурсной процедуры по выполнению третьего этапа ремонтно-реставрационных работ на объекте. Планируемая дата заключения государственного контракта - не позднее 27 ноября 2019 года. Срок окончания работ - май 2020 года. Срок действия государственного контракта – до 31 июля 2020 года. Начальная цена государственного контракта - 60,4 млн рублей.
Леонид Писной, депутат Облдумы, предупредил, что после трагедии в Кемерове, в результате которой погибли люди во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня», произошло ужесточение требований пожарной безопасности:
- Объем работ для такого здания, как цирк очень увеличился. Вот 27 ноября будет заключен госконтракт, а сегодня, 21 ноября. Встает вопрос, а кто-нибудь заявку подавал? Зданию – 100 с лишним лет. Нормативы очень ужесточились. А для этого здания не все вопросы технически можно решить. Непонятно, была ли все-таки корректировка проекта? Прошла ли экспертизу проект? Выросла ли смета?
Зампред правительства региона, Валентина Гречушкина, приглашенная на заседание, пояснила, что представители областного управления МЧС приглашались на совещания по вопросам проведения работ. Они выдвинули ряд замечаний к проекту, поэтому он еще будет дополнительно рассмотрен Главгосэкспертизой.
- Тогда о вводе в эксплуатацию говорить вообще бесполезно, - резюмировал Леонид Писной. - Меры по противопожарной защите вообще, получается, не включен в третий этап реставрации. На подготовку корректив в проект может уйти 5-6 месяцев минимум. Тут трудно вообще прогнозы делать о сроках сдачи.
Алла Лосина, председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, задал резонный вопрос:
- Вот у нас в справке написано «Срок действия государственного контракта - до 31 июля 2020 года». А чем мы вообще два года занимались?
Николай Бондаренко, депутат Облдумы, также обратился к подрядчикам и представителям областного правительства:
- Нам обещали к новому году открыть цирк. Это хорошо, что директор цирка набрался смелости и пришел на заседание. Нам пишут в отчетах, что на стройплощадке 60 человек, там и пятерых не будет, если мы прямо сейчас пойдем в цирк. Вы целое поколение детей лишили цирка. Таким же образом сейчас закроется театр оперы и балета, «Теремок». И у нас негде будет провести культурные мероприятия.
Валентина Гречушкина пояснила, что объект находится в федеральном ведении. Поэтому лучше направлять письменный запрос в Минкульт России:
- Все мероприятия мы контролируем, реконструкции подвергся каждый квадратный метр цирка. Проведена подробнейшая экспертиза объекта. Проект постоянно дорабатывается. И мы в еженедельном режиме следим за тем, что происходит.
- Никто не спорит с тем, что все должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, - возразил Станислав Денисенко, депутат Облдумы. - У нас как в анекдоте – мы каждый год открываем цирк, готовим афиши. У меня родственники спрашивают – «Но ты же депутат, когда цирк откроется?» А я не знаю, что ответить. Хорошо, надо внести изменения в проект. Но какая дорожная карта, дальше что?
Из объяснения Алексея Кочурова, прораба подрядной организации «Равелин», стало известно, что сейчас на объекте происходит монтаж системы пожаротушения, и пожарных кранов. В доработке проектной документации нуждается система дымоудаления и вентиляции. Представители Госпожарнадзора сделали замечание по поводу расширению рядов в зрительном зале для быстрой эвакуации посетителей в случае ЧП. Поэтому вместо 1900 зрительских мест в цирке будет 1600.
В завершении заседания Ольга Болякина, депутат Облдумы, предложила провести по вопросу реставрации цирка выездное совещание непосредственно на объекте и создать постоянно действующую рабочую группу.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!