На сегодня в регионе от вируса привито только 31,9% крупного и около 51,1% мелкого рогатого скота.

вакцинация от ящура.jpgВ настоящее время существует опасность заноса вируса ящура из Казахстана. Для Саратовской области ситуация осложняется миграцией диких сайгаков и постоянными перепасами домашнего скота с территории соседнего государства. Ящур имеет способность быстро распространяться на большие расстояния. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзор по Саратовской и Самарской областям.

По данным ведомства, в декабре 2021 года регионам, граничащим с Казахстаном, было рекомендовано в короткие сроки провести поголовную вакцинацию животных от ящура. В отличие от других регионов, где эту работу провели, в Саратовской области на сегодняшний день в привито 31,9% крупного и около 51,1% мелкого рогатого скота.

"Время упущено. Затянув вакцинацию против ящура управление ветеринарии в целом срывает проведение массовых противоэпизоотических мероприятий до начала пастбищного сезона, когда риски распространения инфекций многократно усиливаются. Животные выйдут на пастбища не имея иммунитета не только против ящура, но и против других инфекционных заболеваний", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в пресс-службе ведомства.

Поле применения противоящурной вакцины в течение 21 дня запрещено применять иммунобиологические препараты. А значит сроки иммунизации против сибирской язвы, эмкара, бешенства, нодулярного дерматита тоже под угрозой срыва.

Если до выхода животных на пастбища не будет выполнена диагностика туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза, то возникнет опасность распространения и этих инфекций.

"Эпизоотическое благополучие региона, достигнутое кропотливым трудом ветеринарных специалистов и тщательно выстроенной в течение последних десяти лет системой профилактических мероприятий - под угрозой", - отметили в управлении Россельхознадзора.

Напомним, в начале года по поручению Валерия Радаева из резервного фонда правительства области выделено 3,5 миллиона рублей на вакцинацию от ящура сельскохозяйственных животных. Прививочная кампания должны была охватить шесть районов, граничащих с Казахстаном: Александрово-Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский и Питерский.

Автор Динара Дусалиева