Пандемия отрицательно сказалась на финансовом положении медицинских организаций.

Дума 2411.jpgБолее чем на два миллиарда рублей увеличить доходы и расходы Территориального фонда ОМС региона предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.
Данный рост стал возможен в частности за счет федеральных трансфертов, из которых 1,2 миллиарда рублей пойдут на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом или подозрением на него. Еще 700 миллионов рублей пойдут на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
С учетом внесенных поправок бюджет ТФОМС Саратовской области на 2021 год по доходам составит 34,6 миллиарда рублей, по расходам – 34,9 миллиарда рублей.
«Бюджет фонда уже увеличивался по сравнению с первоначальным на 7%, и сейчас мы еще его пополняем», - сообщил директор ТФОМС Сергей Заречнев.
Вместе с тем пандемия отрицательно сказалась на финансовом положении медицинских организаций. Поскольку в регионе приостановлена плановая госпитализация и ограничено оказание медпомощи по различным заболеваниям, лечебные учреждения потеряли часть своих доходов. Это привело к образованию просроченной кредиторской задолженности.
«Мы готовились к этой ситуации и заранее перевели медицинские учреждения, которые не занимаются оказанием помощи пациентам с ковидом, на подушевой норматив финансирования, - отметил Сергей Заречнев. – Тем самым мы стабилизировали финансовое положение медучреждений независимо от объема оказанных услуг».
Что касается кредиторской задолженности, ТФОМС для ее погашения перечислил медицинским организациям 500 миллионов рублей.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!