Финансирование учащихся школ в районах продолжится. Речь о выплате суммы две тысячи рублей.

Об этом напомнил депутат Госдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Николай Панков провел рабочее совещание с партийцами и руководителями местных отделений.
«Бюджет увеличивается, но люди этого не замечают. Необходимо увеличивать не только доходную, но и расходную часть. У нас постоянно шло недофинансирование в сфере образования: то крыши текут, то учителя выходят и чистят снег, прославляясь на всю страну», - сказал Николай Панков.
Как отметил политик, сейчас главная проблема состоит в финансировании в районах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин взял на себя поиск средств в Саратове. Также будут получать дополнительные средства в таких крупных городах как Энгельс, Балаково и другие. А вот в районах области местной власти сложнее добиться дополнительного финансирования. Поэтому Николай Панков взял на себя частичный поиск средств. Тысячу рублей на каждого ученика в год будет искать он, а вторую тысячу необходимо найти уже на местах.
По словам Николая Панкова, эта проблема актуальна, в том числе, и из-за отсутствия налоговых накоплений в бюджете. Парламентарий поднял тему арендной платы и имущественного комплекса. Владельцы торговых площадок платят пониженные налоги.
«Один из крупных торговых центров оценивался в 12 миллионов рублей. Он должен стоить в 10 раз больше, а значит, и налоги должны быть выше. У нас есть задача - пополнить налоговые накопления региона», - отметил Николай Панков.
По словам специалистов, кадастровая оценка проводилась несколько лет назад, а итоговые решения выносила кадастровая комиссия, которая и занижала стоимость площадок. К тому же зачастую намеренно снижают стоимость помещений при продаже, чтобы платить пониженный налог.
Как отметил Николай Панков, чтобы решить эту проблему, необходимо работать на местах. В первую очередь, создавать рабочие группы при областной Думе, а также подавать заявление в суд на пересмотр кадастровой стоимости торговых площадок.
«У нас еще и не вся часть имущественного комплекса регистрируется. Если в Самаре - 70%, то у нас всего 30%. Так быть не должно», - отметил Николай Панков.

Автор Анна Забалуева