Сегодня в Общественной палате Саратовской области представители палаты совместно с общественными советами на заседании рабочей группы обсудили проблему отсутствия ливневок в микрорайоне Улеши.

Общественная палата.jpgПо словам Натальи Полянской - представительницы группы активистов из микрорайона Улеши - местные жители год пишут обращения в различные инстанции из-за проблем с ливнёвой канализацией.
"В нашем микрорайоне рельеф местности холмистый, каждый раз, после сильных дождей или порыва коммуникаций, грязные потоки воды устремляются в низины, где расположены многоэтажки, образуя болота, - рассказала жительница микрорайона. - Вода подтапливает фундаменты жилых домов, тротуары. Новостройки в микрорайоне, а также стройплощадка, под будущим детсадом, расположена возле Волги и будет принимать «основной удар» потоков воды. У старых домов ливнёвки есть, но они уже не соответствуют нормам".
Жительница возмутилась, что при проектировании социальных объектов и жилья ливневая канализация, в большинстве случаев, не предусматривалась. Мало того, застройщик при строительстве одной из «свечек» на берегу Волги разрушил действовавшую ливнёвку.
По словам представителей микрорайона, подпорная стенка, которая сдерживает ручьи талых вод, превращается весной и после сильных ливней в «стену плача».
Существует еще одна проблема – подключение дошкольного учреждения к канализационной сети, а точнее - к канализационно-насосной станции. Сейчас к ней подключено уже несколько многоэтажек, за ее обслуживание приходится платить жильцам, хотя объект не является общедомовым имуществом.
"Непонятно, кому она принадлежит, на каком основании мы за нее обязаны платить? Почему вовремя станцию не передали на баланс города? При каждой аварии наша УК «Домовик» нанимает ИП для прочистки и устранения аварии. Платить за всё это приходится нам, собственникам жилья", - заявила Наталья Полянская.
Во время дискуссии выяснилось, что при сдаче домов ЖСК «Улеши» обязалось эксплуатировать насосную станцию. Передача ее КВС не планировалась. В 2019 году ЖСК ликвидировалось.
Главный инженер МУП «Водосток» - Сергей Траянский подтвердил, что система ливневой канализации не сильно развита в этой части Заводского района:
"К нам застройщики не всегда обращаются за выдачей техусловий на строительство дренажа. Мы готовы решать проблемы, чтобы не было подтопления, и всегда выполняем заявки при их подаче в независимости от того, есть ливневки или нет. Но вот строить подобные сооружения у нас нет возможности".
Глава комитета ЖКХ Саратова Наталья Даниленко пояснила, что управляющая организация была обязана содержать объект. Если в техпаспорте насосная станция записана как общедомовое имущество, то с помощью общего собрания собственники жилья должны решить вопрос о его отчуждении и безвозмездной передаче городу. Если на объект вообще нет документов, то нужно решать этот вопрос в судебном порядке.
Также, на заседании жильцы подняли вопрос: почему при проектировании здания детского сада и его согласовании никто не поднял вопрос о «ничейной» КНС?
Наталья Даниленко порекомендовала обратиться с заявлением в комиссию по определению собственника бесхозяйного имущества.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!