Сегодня депутаты городской думы провели рабочее совещание, в ходе которого обсудили ситуацию с реализацией на территории областного центра долгосрочной ведомственной целевой программы "Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах".

Открывая совещание, председательствующий Евгений Чернов обозначил, что вопросы переселения граждан из аварийного жилья являются "одной из самых острых и трудно решаемых проблем не только на территории нашего муниципального образования, но и всей Российской Федерации".
В рамках программы, которая рассчитана на шесть лет, в Саратове планируется переселить 9059 граждан из 318 многоквартирных живых домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.
В этом году, в рамках первого этапа программы, муниципалитет рассчитывает расселить 24 МКД и освободить 11900 кв метров аварийной жилплощади в 402 жилых помещениях. Свои жилищные условия смогут улучшить 843 человека, для которых приобретут 35 двух и трехкомнатных квартир в Ленинском районе. На эти цели чиновникам требуется около 470 млн рублей. Однако на данный момент, как сообщила замглавы Саратова по строительству Ирина Солошенко, у чиновников имеются 399 млн 350 тысяч рублей, поступивших из федерального центра. Кроме того, для решения вопросов переселения уже заведены свыше 7 млн рублей из местного бюджета.
"На сегодняшний день, у нас нехватка средств на дополнительные метры", - пожаловалась Ирина Солошенко.
На имеющиеся у мэрии средства получится приобрести около 15 квартир, что позволит расселить 561 кв метр аварийной жилплощади. Собственники этих квартир согласились освободить жильё на условиях выкупной стоимости - по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр.
"Есть наработки, где мы бы хотели приобрести квартиры по нашим прогнозам. Но дополнительно нам нужно завести допметры на 21 миллион рублей. Тогда бы мы могли приобрести 2436 квадратных метров", - отметила Ирина Солошенко. Она добавила, что в дальнейшем муниципалитет планирует приступить к строительству жилых домов для переселенцев.
"Выгоднее строить самим, потому что при проектировании мы смогли бы площадь сформировать и экономия получилась бы значительная", - заверила Ирина Анатольевна. В этом случае размер экономии составит около 10-15 процентов.
"Программа рассчитана на два года. Если финансирование по допметрам у нас будет, то мы контрактируемся в этом году. Если нет, то деньги перейдут на следующий год", - уточнила Солошенко.
Народных избранников также заинтересовала ситуация со сносом расселенных жилых домов. Сейчас в распоряжении городских чиновников на эти цели имеется лишь 15 млн рублей. При этом, чтобы снести все ветхие здания в Саратове, необходимо свыше 100 млн рублей. Далее пустые площадки выставляются на торги. В прошлом году мэрии удалось пустить с молотка семь таких участков.
В среднем, снос двухэтажного дома барачного типа обходится в 400-500 тыс. рублей. Землю, на которой располагалось такое строение, можно продать с аукциона по цене не менее одного миллиона рублей.
Депутат Виктор Марков призвал чиновников усилить работу по сносу городских развалин, представляющих опасность для жителей.
"Мы сегодня по Ново-Астраханскому шоссе ехали. Справа там руины какие-то стоят - как будто бомбежка была. Таких участков в городе много, а в Заводском районе они сконцентрированы. А это опасно, там деклассированные элементы живут, костры жгут", - обеспокоился гордеп.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!