Сотрудники саратовской Госавтоинспекции не взяли от водителя тысячу рублей.

ДеньгиЖитель Саратова обвиняется в мелком взяточничестве. 25-летний мужчина пытался подкупить сотрудников городской Госавтоинспекции. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.

В Кировском районе сотрудники ГИБДД за неправильный разворот пытались привлечь водителя к административной ответственности. Однако мужчина, чтобы избежать ответственности, решил дать дорожным полицейским взятку - одну тысячу рублей. Его предупредили о последствиях такого поведения, но молодой человек проигнорировал слова инспекторов. В итоге он был задержан", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в пресс-службе ведомства.

Дознаватели отдела полиции №2 в составе УМВД по Саратову возбудили в отношении водителя уголовное дело по статье 291.2 Уголовного кодекса (Мелкое взяточничество). В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Для справки:
Полиция напоминает, что дача взятки, равно как и ее попытка, является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена ответственность и далее наказание в зависимости от квалифицирующих признаков.
Так, ч.1 ст.291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мелкое взяточничество), подразумевающая  получение взятки либо дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.
Санкция ч.1 ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерации (Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Обо всех фактах поступления в ваш адрес предложений о передаче вознаграждения сотрудникам полиции необходимо сообщить по телефону "горячей линии" ГУ МВД России по Саратовской области (8452) 99-55-62.

Автор Максим Разумовский