На реализацию государственной программы содействия занятости в 2019 году из областного и федерального бюджетов израсходовано 867,1 миллионов рублей.

Об этом на заседании областного правительства сообщила министр занятости, труда и миграции Наталья Кривицкая.
«Реализация мероприятий в сфере занятости населения способствовала улучшению ситуации на рынке труда области, - заверила Наталья Кривицкая. – Уровень общей безработицы, рассчитанный в соответствии с методологией Международной организации труда, в июле – сентябре 2019 года составил 4% (в аналогичном периоде 2018 года – 4,8%). Напряженность на рынке труда – 0,3 незанятых на одну вакансию. Указанные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились».
Участники заседания высказали обеспокоенность по поводу того, что жители региона уезжают на заработки в другие субъекты страны.
«Ежемесячно потоки миграции составляют 127 тысяч человек, - согласилась Наталья Кривицкая. – В некоторых районах уровень оттока превышает 20% от трудоспособного населения. Наиболее сложная обстановка сложилась в Марксовском, Аткарском районах. К благополучным по данному показателю муниципалитетам можно отнести Ртищевский, Энгельсский, Балашовский районы. Эта проблема комплексная, мы ее изучаем, опрашиваем глав районов. Выявлены 102 критические зоны труда, связанные с миграционными оттоками. Для этих районов будут разрабатываться специальные программы».
«Необходимо переломить тенденцию и снизить отток рабочей силы из Саратовской области, - призвал вице-губернатор, председатель правительства Александр Стрелюхин. – Люди уезжают по разным причинам: один ищет работу, другой – куда сводить своего ребенка. У нас есть программа развития отдаленных территорий, предусматривающая развитие социальной инфраструктуры. Ее реализация – важный фактор для снижения оттока населения».
Александр Стрелюхин также поинтересовался, какие резервы в своей работе видит министерство занятости.
«На следующий год рамки нацпроектов будут расширены, - сообщила чиновница. – Мы будем проводить обучение не только граждан предпенсионного возраста, но и лиц старше 50 лет, женщин с несовершеннолетними детьми. Ставим задачу взаимодействия с работодателями».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!