При реализации краткосрочного плана областной программы капремонта установили, что в общем количестве многоквартирных домов, включенных в данный план в 2015 году, у четырех строений физический износ конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превысил 70%. Соответственно, капитальный ремонт данных зданий нецелесообразен.
На заседании комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики народные избранники предлагают исключить многоквартирные дома с физическим износом свыше 70%, а также домов, в которых совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту превышает объем сборов по данной статье.
“Мы уникальный регион по объему износа жилого фонда, - отметил парламентарий Леонид Писной. - Чтобы мы ни делали, у ряда домов процент износа такой, что он не сегодня - завтра рухнет. Фонд проводит аукционы на проведение работ в таких многоэтажках, и ни одна строительная компания не выставляется. Эти дома - губка, которая сосет деньги. Нам нужно прекратить тратить деньги собственников на то, что невозможно спасти, и концентрироваться на строительстве новых многоэтажек”.
В других регионах нашей страны с меньшей изношенностью жилых домов уже принят подобный закон.
Участники заседания поинтересовались процедурой возврата денежных средств.
“Собранные деньги с домов, которые будут признаны аварийными, пойдут на их снос, - пояснила представительница Фонда капремонта. - Если дом ранее не ремонтировался, деньги будут возвращаться. Фонд ведет учет, никаких тысяч справок не потребуются”.
По мнению областной прокуратуры нельзя принимать закон, когда нет понимания, что в дальнейшем будет с этими домами. Председатель думского комитета Александр Санинский пояснил, что на данном этапе законопроект предлагается принять к рассмотрению. Пока в нем много пробелов, которые необходимо дорабатывать.