Студенты утверждают, что такие меры противоречат Федеральному закону об образовании и Жилищному кодексу России.

Студенты ОмГУ им. Достоевского столкнулись с серьезными проблемами в общежитии. Об этом сообщает портал Om1.ru

Недавно в вузе было введено дополнительное соглашение к договору на проживание, которое привело к ужесточению прав на общежитие. Согласно новому правилу, студентов, взявших академический отпуск, отпуск по беременности или декрет, будут выселять из общежития в течение десяти дней. 

Однако студенты утверждают, что такие меры противоречат Федеральному закону об образовании и Жилищному кодексу РФ. Кроме того, выселение студентов при просрочке оплаты за общежитие на два месяца также является нарушением закона, поскольку Жилищный кодекс устанавливает этот срок в шесть месяцев.

Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются студенты ОмГУ. В группе "Защитим истфак" был опубликован пост о том, что 31 мая трое студентов были выселены из общежития за якобы распитие алкоголя на праздновании дня рождения. Однако студенты утверждают, что никаких шумных вечеринок и даже распития алкоголя не было. Один из выселенных студентов только что вернулся с работы, когда в его комнату явились члены студсовета, чтобы "фиксировать нарушение". В результате на него и еще двух человек, находившихся в комнате, был составлен акт за хранение алкоголя.

Студенты считают, что они были выселены из-за независимой позиции, которую занимает их студсовет, созданный в альтернативу существующему, полностью подконтрольному администрации вуза. Таким образом, выселение студентов может быть связано с политическими мотивами.

Фото: Om1.ru

Автор Ксения Несвицкая