Сегодня областные парламентарии проводят заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и МСУ регпарламента. Рабочая встреча началась с обсуждения технического вопроса, связанного с уточнением наименования структуры, осуществляющей региональный государственный экологический контроль.

комитет.jpg«В ближайшее время планируем собрать рабочую группу, чтобы обсудить вопросы водоснабжения и канализации. По этому направлению выделяются серьёзные федеральные средства. На следующей неделе мы этому вопросу посвятим сразу несколько рабочих групп», - сообщил один из участников мероприятия.
Далее облдепы обсудили вопросы, касающиеся полномочий местного значения на уровне сельских поселений. Речь идет об особенностях накопления и транспортирования твёрдых коммунальных отходов и ремонте сельских дорог.
«Мы обсуждали эту инициативу с главами муниципальных образований. Эта инициатива была одобрена. Именно сельские главы в большей степени смогут определить приоритетность расходования средств на сельские дороги и более эффективно эти средства освоить», - пояснил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин.
Предполагается, что сумма переданных на места денежных средств составит десять процентов от общей суммы средств областного дорожного фонда из расчета около трёх тысяч рублей на одного сельчанина. В среднем, каждое село получит около 4,5 млн рублей.
«Это увеличение объёма средств бюджета более, чем в три раза. Понятно, что одномоментно заасфальтировать все дороги на эти средства невозможно. Но это позволит приступить к планомерному решению этого вопроса на территории сельских населенных пунктов», - подчеркнул министр.
В случае принятия законопроекта на заседании областной думы, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.
Парламентарий Ольга Болякина сообщила, что передаваемые органам МСУ денежные средства «будут окрашены».
«Посещая сельские населённые пункты, мы видим, что дороги в плачевном состоянии», - отметила депутат.
Она добавила, что в областном дорожном фонде образовалась экономия вследствие передачи большого количества дорог на федеральный уровень. Поэтому теперь развитие сельских территорий стало приоритетным направлением депутатской работы.
«Село увидит помощь», - заверила Ольга Болякина.

Всего в сельских муниципальных образованиях региона проживает 521 тысяча жителей.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!