Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора завода "Тролза" Ивана Котвицкого. Его подозревали в даче взятки.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум мужчинам, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по части пятой статьи 291 Уголовного кодекса (Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере за совершение заведомо незаконных действий группой лиц по предварительному сговору), а также женщине, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 Уголовного кодекса (Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Установлено, что в 2015 году на "Тролзе" налоговой инспекцией проводилась проверка. В ходе проверки выявлен факт неуплаты различных видов налогов на общую сумму более 90 миллионов рублей. Двое сотрудников налогового органа обратилась к руководству данного предприятия с требованием о передаче им взятки в сумме 3 миллионов рублей за указание в акте налоговой проверки заведомо ложных сведений о том, что налоговая задолженность якобы составляет 40 миллионов рублей.
"Генеральный директор акционерного общества и начальник одного из подразделений, достоверно зная о возможных негативных последствиях для предприятия в случае указания в акте проверки достоверной суммы неуплаченных в бюджет налогов, согласились выполнить незаконные требования злоумышленниц. В период с октября 2015 года по январь 2016 года, указанные сотрудники закрытого акционерного общества, передали через посредника двум должностным лицам налогового органа денежные средства в качестве взятки в сумме 3 миллиона рублей, что образует особо крупный размер", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.
Приговором суда бывшему генеральному директору акционерного общества назначен штраф в размере 3 миллионов рублей, начальнику подразделения этого же общества – штраф в размере 2 миллионов рублей, бывшему сотруднику налогового органа – штраф в размере 1 миллиона рублей.
Напомним, по подозрению в даче взятки  директор «Тролзы» Иван Котвицкий был задержан в марте 2019 года. Организация задолжала по налогам около 90 миллионов рублей, а в отношении директора было заведено уголовное дело.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!