На фото - спикер областной думы Иван Кузьмин, бывший зампред правительства Наталья Старшова, член общественного совета Константин Андреев, депутаты облдумы. Все они были в рядах молодежной организации. Вспоминают те времена с теплом. Несмотря на то, что было трудно. Комсомольцы принимали участие в самых тяжелых стройках. "КамАЗ" и Як-42 собраны их руками.
Иван Кузьмин, спикер саратовской областной думы:
"Очень много в истории нашей страны, славных дел было сделано комсомольцами. И в сельском хозяйстве, и в промышленности. И вообще все девушки и юноши с 14 до 28 лет были комсомольцами".
За все времена существования комсомола в его рядах успели побывать около 160 миллионов молодых активистов. Из них 350 тысяч саратовцев. Дмитрий Удалов - сегодня успешный бизнесмен. Говорит, комсомол "помог". После возвращения с войны в Афганистане, он узнал, что его заочно записали в комитет молодежной организации. Смог успешно трудоустроиться.
Дмитрий Удалов, первый секретарь райкома Кировского района:
"Три сезона подряд я отработал со своим строительным отрядом на севере на Кольском полуострове. С этой командой мы зарабатывали деньги и в итоге создали свой бизнес".
Эта организация осталась в прошлом, но современному поколению есть чему поучиться. По мнению депутатов, от комсомола в наше время они бы вернули направления на практику для молодых специалистов. Не хватает и контроля активистов за студентами. Возможно тогда можно было бы избежать керченской трагедии.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!