Уже несколько месяцев депутаты Саратовской областной Думы обсуждают законопроект, запрещающий высадку безбилетных детей, которые пользуются общественным транспортом без сопровождения взрослых.

безбилетный ребенок.jpegВ первоначальной версии документ запрещал высаживать из транспорта детей без билета на мороз и в темное время суток. Однако в ходе многочисленных обсуждений принято решение дополнить инициативу новой нормой, не допускающей высадку безбилетных детей из транспортных средств, если эти действия подвергают опасности их жизнь и здоровье.
«В случае обнаружения в транспортном средстве безбилетника, не достигшего 16 лет, без сопровождения взрослых принудительная высадка, влекущая опасность для жизни и здоровья, не допускается», - подытожил парламентарий Александр Санинский на очередном заседании Саратовской областной Думы.
Поскольку в Саратове посадка осуществляется через переднюю дверь, и сразу с пассажиров требуется оплата за проезд, ряд депутатов высказали опасение, что ребятишек без денег просто не станут сажать в салон.
«Давайте рассмотрим тысячу гипотез, - предложил Александр Санинский. – Зачем это надо?».
Председатель регпарламента Александр Романов попросил прокомментировать ситуацию заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Ивана Козаченко.
«Согласно федеральным правилам, возможны запуск и обеличивание через переднюю дверь, по междугородним перевозкам продажа билетов осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность, - пояснил Иван Козаченко. – При этом ни один водитель или кондуктор не оставит ребенка в беде, потому что это регламентируется уголовным кодексом. Отказ ребенку без денег или любому человеку в посадке в общественный транспорт – это оставление в опасности, а, значит, уголовное преступление».
«Не пустить ребенка не имеют право, а, когда он вошел, его не имеют право выгнать в любое время года, суток и в любую погоду, - подчеркнул первый зампред заксобрания Алексей Антонов. – Были такие случаи, когда безбилетных детей высаживали, и возникла необходимость защитить жизнь ребенка».

В итоге депутаты приняли в двух чтениях закон, запрещающий высадку безбилетных пассажиров в возрасте до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Законодательная инициатива депутатов областной Думы от партии «Единая Россия» была поддержана большинством голосов. По мнению заместителя Председателя областной Думы Ольги Болякиной (фракция «Единая Россия»), принятая норма позволит защитить детей.
«Мне, как матери, сложно представить, что можно высадить ребенка из автобуса за то, что у него, например, оказался просроченный проездной, или он потерял деньги, которые ему дали родители на билет. Но такие случаи есть. И они, увы, не редкость. Поэтому принятый сегодня закон был крайне необходим. Ведь по сути, высадка несовершеннолетнего, который едет один, из общественного транспорта, – ни что иное, как оставление ребенка в опасности. Подобные ситуации далеки от здравого смысла. Тем удивительнее, что наши коллеги от оппозиции негативно оценили эту инициативу фракции «Единая Россия». Но все же для большинства парламентариев именно здоровье и жизнь ребенка – главная ценность. Наша обязанность защищать детей, и именно этим мы руководствуемся при обсуждении и принятии подобных закинициатив», – отметила Ольга Болякина.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!