Один из самых одиозных политиков региона, депутат Облдумы Иван Чепрасов спровоцировал новый скандал. Как сообщает корреспондент информационной службы «Саратов 24», это произошло на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате региона. Собравшиеся обсуждали, как идут проверки норм пожарной безопасности в местных торговых центрах.
Чепрасов обвинил старшего помощника прокурора области Ивана Гусева и ведомство в целом в непрофессионализме.
«Я написал тонны обращений, когда уводились десятками гектаров земли в Балакове (Иван Чепрасов с 2012 по 2017гг. руководил Балаковским районом — прим. ред.). Несколько миллиардов рублей уведены фирмами, аффилированными к предыдущему губернатору. Тишина в ответ. Сейчас вы говорите о закрытии торгово-развлекательных центров. Я сам пионер бизнеса, помню 1998 год, даже тогда такого не было как сейчас", - высказался Чепрасов.
По мнению политологов резкое заявление Ивана Чепрасова вызвано системной, бескомпромиссной работой прокуратуры по расследованию уголовных дел связанных с переводом земельных участков в Балаково из муниципальной собственности в частную. Сомнительные сделки были заключены, когда районом руководил Чепрасов.
Наибольший резонанс вызвала передача футбольных полей местных школ под коттеджную застройку. Две сделки удалось остановить в последний момент, а школа №10 стадион потеряла. На нём начали возводить элитное жильё. После того, как в ситуацию вмешалась прокуратура скандальный политик попытался переложить ответственность за происходящее на балаковских педагогов. Он заявил, что изначально на участке планировалось построить многоэтажку для учителей, но они от нового жилья якобы отказались, вот землю в частные руки и отдали. Прокуратура возбудила уголовное дело и в суде смогла доказать, что сделка была заключена с нарушением закона. Стадион должны вернуть школе. При этом расследование уголовного дела по факту превышения руководителями районной администрации своих полномочий продолжается.
Ещё один скандал разгорелся после того, как на берегу канала имени Алексеевского на участке, предназначенном для разбивки парка, стало появляться дорогое жильё. По официальной версии строители начали возводить туристическую базу, однако депутаты балаковского районного собрания, которые выехали на место, убедились, что это не так.
По мнению экспертов, в ходе расследования этих уголовные дел Иван Чепрасов может перейти из статуса «свидетель» в «подозреваемый или обвиняемый», поэтому он и наносит по прокуратуре информационные удары. Как известно, нападение — лучший способ обороны.
Отреагировали на очередной скандал с участием Ивана Чепрасова и в интернет-среде. В Телеграм-канале «Ничего личного» появился посвящённый этому событию пост: «В то время как областные СМИ пишут о задекларированном состоянии зампреда областной Думы Чепрасова, федеральная пресса сообщает о его скором банкротстве.
Заявление о признании Чепрасова как физлица банкротом подал саратовский филиал «Россельхозбанка». Судебное заседание по проверке обоснованности заявления кредитора к должнику назначено на 14 мая. Дело связано со старым активом Чепрасова - банкротящемся ООО «Молоко Поволжья», в котором он ранее был единственным учредителем. Предприятие Чепрасова кинуло не только партнеров, задолжав за поставку оборудования и молока, но и госбанк – не вернув кредит. Юристы полагают, что «Россельхозбанк» подает на банкротство для того, чтобы оспорить продажу какого-либо имущества депутата, поскольку Чепрасов мог перевести активы предприятия на себя лично и затем их продать. Процедура банкротства позволит такую сделку квалифицировать как подозрительную, что дает возможность арбитражному управляющему добиться признания ее недействительной.
За 2016 год экс-глава Балаковского района Чепрасов задекларировал в числе «нажитого непосильным трудом» доход в размере 15,26 млн рублей, дом площадью 261,8 кв.м, три земельных участка (789, 919 и 1272 кв.м) и три нежилых помещения, в которых располагаются рестораны, магазин и ТРЦ. За 2017 год нынешний «народный избранник» Чепрасов заработал «всего» 2 млн. рублей. Но при этом его недвижимость пополнилась трехкомнатной квартирой 76,9 кв.м., земельным участком 1270 кв.м, а из средств передвижения появился катер «SEA RAY-275».
Понятно, что никаких немедленных политических последствий для Чепрасова заявление о его банкротстве не повлечет. Но зато эта несостоятельность весьма символична на фоне несостоятельности областной власти и огромного регионального госдолга. Кроме того, для нынешних патронов и партнеров Чепрасова это еще один сигнал того, что они имеют дело с человеком, который может их запросто подставить».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!