В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне медиахолдинг "Саратов 24" запустил проект «Истории Великой Победы». Были отсняты и смонтированы более 20 роликов, которые зрители до 11 мая могут увидеть в течение всего дня на телеканале "Саратов 24".

Ведущий телеканала "Саратов 24" Павел Фитилев читает письмо красноармейца Кроткова, который написал его в 1942 году своей дочери.

"Здравствуй Галинька!

Давно получил твой вопросик, правильно ли у тебя получается на рисунке танк? Задержался я, дружок, с ответом, — хворал немножко, но сегодня уже снова вернулся к себе на новые позиции жив и здоров… Танк у тебя нарисован подходяще; – ни к чему придраться нельзя. У нас пока они другие, но у тебя самый такой, которым лучше воевать. Во-первых, он такой трёхэтажный и значит просторно в нём. Если в одном этаже станет туго, тогда танкисты перелезут в другой или в третий и оттуда будут стрелять, и так или иначе нацистам всё равно конец придёт. Твой рисунок я показал здесь одному инженеру, который танки строит, и этот инженер выпросил у меня рисуночек, говорит: – дайте его нам на завод, мы по Галинькиному чертежу работать будем. Один танк на пробу сделаем, да к Новому году и угостим из такого танка немчуру.

Только хочет ещё к этому танку прицепить радио, которое целый день без перерыва будет кричать УРА! Вот теперь мы и ждём с нетерпением Нового года и нового танка.

А наши танки, старые, устроены приблизительно так

(рисунок)

Здесь на этой картинке ты видишь, как танки идут в атаку, а за проволочным заграждением фрицы вылезли из окопов и утекают. Но всё равно им далеко не убежать, так как танки их догонят и обязательно передавят. Наши танкисты так быстро водят свои машины, что только пыль летит у них из-под гусениц!

Теперь я расскажу немножко, как я возвращался к своим товарищам из больницы. Мне очень понравился этот денёк! Был он солнечный, свежий такой и удивительно красивый. За мной подъехала наша лошадка с лёгкими саночками; я удобно уселся в них, поднял воротничок своей шубки и мы быстро помчались по дорожке среди просторов снежных полей. Снежок выпал только вчера и лежал чистой пеленой. Но все же, его ещё кое-где сдувал ветерок с возвышенных мест и там проглядывала голая земля. Пусто сейчас в полях; виднеются в дали сёла и деревеньки, но все, кто там раньше жил и веселился, ушли оттуда в безопасные новые места. Вот попались по дорожке навстречу нам два красноармейца. Они идут в дом отдыха с передовой. Там отдохнут немножечко, а потом опять вернутся в окопы на защиту своей родины. Я долго провожал взглядом этих бойцов и снова перевожу глаза вперёд… Лёгкий ветерок бросает мне в лицо снежную пыльцу, она нежно холодит кожу и потихоньку её щекочет… Хорошо Галинька жить на свете, когда любишь жизнь!.. Солнышко очень ярко освещает зимние равнины и всё кажется блестящим и напоминает мне детство!

А саночки всё бегут и бегут. Я вспоминаю как раньше катались люди на лошадках, как звенели тогда на шее у лошадок бубенцы, а под другой колокольчик; как пели песни ямщики, и как далеко разносилась их песенка по русским полям… Вот моё внимание привлекает одинокая ворона. Она охотится за мышами на сжатой полосе ржи. Она караулит мышей у их норок и только какая-нибудь зазевавшаяся мышка неосторожно выглянет из норки, ворона цап её!.. и вспорхнёт медленно, унося в клюве живую добычу… Наконец, я подъезжаю к своему сосновому лесу, где теперь живём, прямо напротив фрицев. Тишина и полумрак стоит среди густых и высоких сосен. Порой просвистит пуля, порой, где-то в стороне раздастся взрыв мины, но ко всему этому мы давно привыкли… Из труб наших блиндажей струится синеватый дымок. Там тепло, это наши милые домики, где мы греемся, ведём беседы, поём иногда, а когда устаём, — ложимся спать. Стоят около них наши славные часовые, стерегут нас. И не то что немцу, но даже и бабе-яге костяной ноге, не дают потревожить нашего покоя…

Встретили меня товарищи радостно, как полагается боевым друзьям.

Дорогая дочка!

Шлю на бутерброд два кусочка…

Мало! Но всё же это сало

Папа".

Напомним, в проекте "Истории Великой Победы" приняли участие представители всех средств массовой информации холдинга: ведущие радиостанций, журналисты и редакторы телекомпаний, сайта и интернет-газеты. Каждый из них прочитал письма военных лет. Речь о посланиях, которые солдаты писали из окопов, после боев, переживая утрату друзей, но оставаясь верными убеждению, что враг будет побежден. Эти сообщения были единственной связующей нитью с родными, символом надежды на скорую встречу и победу.