После того, как была обнародована информация о доходах главврачей региона, мы попросили читателей прислать нам свои истории о качестве услуг в больницах и поликлиниках.

Житель областного центра Павел Брендин описал несколько случаев, связанных с саратовской медициной (орфография и пунктуация автора сохранены).
"Расскажу несколько случаев, связанных с саратовским здравоохранением. Первый – укус змеи. Это произошло в 2012 году 12 июня, в праздник Дня России. Случилось на даче, расположенной в Татищевском районе. Пошел в соседний поселок, а там фельдшерский пункт закрыли!!! Связался с оперативными службами, и они предложили мне доехать до больницы в поселке Татищево на электричке. Прождав 1,5 часа на станции, поехал до станции Татищево, предварительно сообщив о случившемся машинисту, чтобы он связался со скорой поселка. Выйдя из вагона увидел двух молодых людей, скорее, среднего медицинского персонала, которые без промедления сделали мне два или три укола (один – противоаллергический, ещё что-то) и сообщили… ДАЛЕЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: сказали, что вам надо ехать в Саратов, поскольку нам НЕЧЕМ вас ЛЕЧИТЬ!!!! У нас ОТСУТСТВУЕТ ПРОТИВОГАДЮЧНАЯ СЫВОРОТКА!!! Они помогли мне подняться по ступенькам электрички, на которой приехал. Так поехал в Саратов, в поезде мне стало хуже, но делать нечего – это самый быстрый способ добраться до областного центра!
Вышел на остановке Трофимовский мост, где ждала заранее вызванная скорая. При встрече врач спросил о времени укуса и радостно сообщил о слишком большом интервале между происшедшим событием и возможным моментом введения противогадючной сыворотки.
В реанимацию, куда меня поместили, мне кололи препараты, у которых были странности с заводом-изготовителем и сроком годности. Об этом говорили медсестры дежурившие в палате и заносившие данные в журнал учета.
Через день меня перевели в травматологическое отделение, в котором закололи гепарином, что кровь перестала свертываться. Выписали меня через две недели, но не вылечили. Нога, которую в области щиколотки укусила змея, отекала и «деревенела» - становилась твердой выше колена, на ступню нельзя было опереться.
После выписки должен был лечиться в районном трампункте, в котором врач на первом приеме сказала, что не знает, как меня лечить. Мой ответ – отправьте меня назад в больницу – был отвергнут на основании выписки предыдущим днем!!! ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ.
Мне даже правильный диагноз не могли поставить, и это продолжалось месяц, пока знакомые не нашли врача в областной больнице, который диагностировал лимфостаз и предписал носить компрессионное белье (гольф) и принимать препарат (сейчас не помню его название). Функции ноги восстановились.
Другой эпизод – комплексный (перелом, фурункул, рожа и её рецидив) в декабре 2018 – январе 2019 гг. В ходе наложения гипса при переломе левой лучевой кости мне сильно перетянули бинт, и он врезался в кожу и образовалась открытая рана, а находясь в гнойном отделении 6-ой городской больнице (вырезали фурункул), мне сняли гипс и сделали рентген руки, осуществляя наблюдение за процессом сращивания костей. Все видели открытую рану в области запястья и не предложили её обработать обеззараживающим средством, и сам не догадался. После снятия гипса тыльную часть левой руки покрыло рожистое воспаление. Пришлось снова пойти в 6-ю городскую больницу и встретиться с другим врачом из гнойного отделения, который посоветовал лечиться амбулаторно и обратиться в районную поликлинику. Хотя у меня одновременно было несколько заболеваний, официально лечиться можно только в одном лечебном учреждении. Другим не будут оплачивать их медуслуги. Таким образом, стал заложником нашей системы здравоохранения. Поскольку больничный лист выписан в трампункте, мне не назначили физиопроцедуру – кварц. 10 уколов антибиотиков и отсутствие контакта с водой не помогли. И только когда у меня возник рецидив рожистового воспаления, она была назначена совместно с очередным курсом антибиотиков. Так смог избавиться от него.
Эпизод третий – ГЛПС (мышиная лихорадка - прим. ред.). Меня угораздило подхватить вирус. Приехав с дачи 25 июля, почувствовал слабость и жар. Измерил несколько раз температуру и получил результат: более 38 градусов Цельсия. Быстро собрался и пошел в районную поликлинику для более правильной поставки диагноза. В этом учреждении никто никуда не торопится – ГЛПС или ОРВИ – тебя посылают не к терапевту, а в доврачебный кабинет, в котором выполнят простейшие измерения (параметры): давление, температуру, вес и рост. Особенно актуально при ГЛПС). Намерили мне температуру – 36,6! Провели опрос, в ходе которого называл некоторые признаки ГЛПС, но словам пациента о симптомам придается мало значения – его ощущения субъективны и могут быть обманчивы. После вернулся в регистратуру и выдали мне талон к терапевту.
Через несколько часов заново пришел в поликлинику, но уже на прием к терапевту. При описании симптомов заболевания сказал о подозрении на "мышиную лихорадку". Но у этого заболевания и остро-респираторного практически одинаковые симптомы, а для правильной постановки диагноза необходимы лабораторные исследования. При измерении температуры тела оказалась 38 градусов Цельсия! Таким образом, можно сделать вывод о неправильности измерения температуры или неисправности прибора измерения в доврачебном кабинете поликлиники, поскольку температура без приема жаропонижающих препаратов редко имеет такую большую амплитуду колебания в течение нескольких часов одного дня.
Терапевт поставил мне диагноз – ОРВИ, выписал соответствующие препараты для лечения, но для проверки предположения о наличии ГЛПС, выдал направления на лабораторные исследования крови и мочи на следующий день, хотя и без времени приема. Талоны быстро расходятся. Терапевт дала рекомендацию: вызывать скорую при ухудшении состояния.
Приобретя назначенный препараты, стал их принимать, но состояние только ухудшалось. Рано утром следующего дня проснулся от сильного жара. Температура стала ещё выше – 38,5 градусов Цельсия. Динамика температуры при ОРВИ и ГЛПС различается: в первом заболевании она повышается вечером, при втором – рано утром. Пришлось вызвать "скорую".
Она приехала быстро: через 20 минут. Пришли девушка и парень, обоим до 30. Она провела опрос и осмотр. Высказал свое предположение о заболевании ГЛПС. Но сделал это, наверно, неубедительно, поскольку меня стали убеждать о неправильности такого диагноза, приводя разные аргументы: серые мыши не являются переносчиками вируса, у ОРВИ и ГЛПС первоначально одинаковые симптомы, надо провести лабораторные исследования для правильной постановки диагноза, и сделать их лучше в районной поликлинике, а не больнице! Далее последовал интересный аргумент: в стационаре больницы его сделают не раньше, чем в районной поликлинике! Однако лечение начнется раньше, следовательно, есть шанс ускорить выздоровление. Анализ на сыворотку, который окончательно подтверждает или опровергает наличие ГЛПС, делается не быстро, но есть и другие лабораторные исследования, позволяющие установить правильный диагноз. В больнице результаты получают в этот день после 14-15 часов, в поликлинике не всегда. Меня уговорили не госпитализироваться и продолжить лечение ОРВИ. Это была моя первая ошибка и самая большая: чем раньше начинаешь лечение ГЛПС, тем быстрее происходит выздоровление и менее серьезные последствия заболевания.
Утром, преодолевая слабость и жар, собрался и пришел в поликлинику, но оказалось можно сдать только один анализ, поскольку отсутствует водоснабжение лечебного учреждения из-за аварии!!! Второй анализ придется сдать в понедельник. Очередь на лабораторное исследование крови огромная, все ругаются из-за очередности. Но удалось пройти и сдать. И доползти до дома. Здесь вторая ошибка: не принимают бесплатно, лучше сделать платно, но быстро, поскольку время играет против тебя.
Второй прием у терапевта назначен был на понедельник на вторую половину дня, но рано утром этого дня стало ещё хуже. Пришлось снова вызвать скорую. Приехала быстро: минут за 20. Пришли женщина лет 50 и девушка лет 25. Температура, измеренная при них, была 39,5 градусов. Были описаны и другие симптомы ГЛПС, но мой рассказ не убедил врача. При осмотре она увидела в горле белый налет, который подтверждал её предположение о наличии ОРВИ. Мне предложили ввести жаропонижающий препарат, о госпитализации речь не шла. Согласился, но какой препарат мне ввели, не сказали. Хотя должны были и ампулу от него оставить, но зачем это делать, если пациент подписал документы, которые от него постоянно требуют подписать. Напечатаны они мелким шрифтом и, если их читать, то придется потратить не менее 10-15 минут. Было предложено вызвать врача на дом, но это бесполезно, поскольку он вряд ли посмотрит результаты полученных лабораторных исследований.
В понедельник утром снова пришел в поликлинику и сдал другой анализ. В назначенное время пришел к терапевту и получил …. НАПРАВЛЕНИЕ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ, поскольку лабораторные исследования подтвердили наличие ГЛПС!!! И никакого налета в горле, который увидела женщина-фельдшер скорой, терапевт не увидела, его не обнаружили и сотрудники третьей скорой, которая наконец-то увезла меня в больницу. Только скорую пришлось ждать … 7 (семь) часов!!! При нормативе - в течение 2 часов!
Поскольку дважды не удалось госпитализировать, то пришлось попросить терапевта вызвать скорую из поликлиники, но мне предложили осуществить вывоз по домашнему адресу. Согласился. Третья ошибка – лучше спросить место госпитализации и прибыть туда на такси – это вариант будет быстрее, чем ожидание скорой. В моей случае ожидание затянулось на 7 часов! Дважды связался с диспетчером скорой, и оба раза предлагали подождать, поскольку все машины заняты. Забрали меня в 23.30 29 июля. Рассказал о двух неудачных попытках госпитализации, что вызвало недоумение у фельдшеров скорой.
Доехали до 2-ой Советской больницы быстро, но трясло сильно. Особенно это неприятно, когда болят почки. Именно они поражаются при ГЛПС. 30 июля в 10 минут первого стал оформляться в стационар больницы. Оформление затянулось, поскольку программное обеспечение (программа регистрации пациентов Барс) постоянно зависало. Пришлось сходить в другой корпус сделать рентген грудной клетки для проверки наличия осложнений – пневмонии. И через некоторое время сопроводили меня в терапевтическое отделение, в котором занял последнюю свободную койку в коридоре. В фойе и коридоре стояло 11 коек, и все были заняты. 29 июля, по словам, медперсонала, было госпитализировано 49 человек. Другого пациента, который был оформлен в стационар с подозрением на ГЛПС, направили в 2-е хирургическое отделение на 5-й этаж. Он был размещен в палате.
Заболевших было так много, что пациентов во 2-ой Советской больнице размещали не только в инфекционном отделении, но и терапевтическом, в хирургическом, даже в гинекологическом.
Далее началось лечение.
Спасибо, что дочитали до конца", - заключил автор.
Напомним, информация о доходах руководителей медучреждений и о конфликте интересов привлекла всеобщее внимание после того, как об этом рассказал Николай Панков. Депутат Госдумы задался вопросом, почему главврачи получают миллионы рублей, владеют значительной недвижимостью, а пациенты регулярно жалуются на обслуживание в их больницах.
"Саратов 24" проанализировал справки о доходах главных врачей на официальном портале Министерства здравоохранения области. Журналисты выделили тех, кто получил за 2018 год доход в размере более двух миллионов рублей и владеет многочисленными недвижимым имуществом. Губернатор Валерий Радаев уже распорядился провести проверку и определил состав рабочей группы, которая будет контролировать доходы главных врачей саратовских государственных и муниципальных больниц. Проверяющим предстоит проанализировать доходы, расходы, обязательства имущественного характера, а также определить обоснованность и справедливость уровня заработной платы руководителей лечебных учреждений.
Познакомиться с полным перечнем доходов и имущества руководителей медицинских учреждений региона можно здесь.

Автор Артур Авдеев