Специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) осенью прошлого года провели исследование. Цель - выяснить, что изменилось в работе учителя за три последних года. В опросе приняли участие 900 человек — учителя сельских и городских школ.
Оказалось, что почти половина преподавателей указали на необходимость дополнительного заработка. Больше 40 % указали, что работают «на стороне» периодически или регулярно. Также в исследовании, согласно ответам учителей, нагрузка у них остается высокой — больше 60% преподавателей работают не на одну ставку. Сельские учителя работают на две ставки (их число в 2017 увеличилось в два раза по сравнению с 2014 годом). Изменения в зарплате преподаватели оценили позитивно, ног только за последние два года. В основном заработок увеличился у городских учителей. Треть респондентов заявили, что зарплата не изменилась. Зарплата учителя очень отличается в зависимости от регионов, а также от формы собственности школы. Например, в Ивановской области - 21 тысяча рублей, в Саратовской области - около 32 тысяч рублей. В столичных регионах выше: в Москве - 73-75 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 50-69 тысяч.
Также, по мнению участников опроса, работать стало сложнее. Об этом указали больше 70% опрошенных. Среди основных причин: введение независимой системы оценки образовательных достижений, включая государственную итоговую аттестацию, проблемы в отношениях учителей с родителями школьников.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!