На сегодняшней встрече с саратовской общественностью и.п. мэра Саратова выслушал пожелания саратовцев и рассказал, как намерен искоренять наболевшие проблемы областного центра.

Для начала Павел Сурков поделился с горожанами соображениями относительно необходимости внедрения в Саратове санитарного дня.

“Мы с вами окна в доме когда моем? А некоторые вообще их не моют. Зайдешь к ним на кухню - а им так нравится. Вокруг дома прибраться: помыть окна, подкрасить дверь - это дисциплинирует”, - заверил он.

Также Сурков признался, что является трудоголиком и любит работать по выходным.

“С женой мы уже почти 50 лет живем. Когда мы учились в школе, я у нее был пионервожатым”, - признался и.п. мэра Саратова.

Коснувшись болезненного для города вопроса благоустройства дворов, Сурков сказал, что для полноценного ремонта придомовых территорий необходимо осуществить перекладку коммуникаций во дворах и “вывести срач”.

“В этом году мы два района закончим. На следующий год, наверное, закончим Волжский, если они там встрепенутся”, - заявил он, отметив, что недоработки случаются, в основном, по вине подрядчиков, поменять которых можно лишь через суд.

Первой вопрос Суркову задала представитель общественного совета Набережной Космонавтов Наталья Бочкарёва, сообщившая, что недавно проведенное обследование зелёной зоны выявило необходимость сноса 135 сухих и пораженных вредителями - пикирующий молью и ясеневой узкотелой изумрудной златкой - деревьев.

“Предварительно приговор такой, что половина набережной будет спилена. Как планируется компенсировать?” - поинтересовалась общественница.

“С этой златкой бороться, наверное, невозможно - это как с колорадским жуком. Я не знаю сам, как быть с каштанами. У нас есть в аграрном университете лесфак. Я хочу сейчас поговорить с ректором. Надо определиться, какие виды деревьев мы будем высаживать. Я сам очень люблю хвойные, их великое множество и, к счастью, они ничем не поражаются и не создают столько мусора как лиственные деревья. Но все засадить двойниками невозможно”, - сказал Павел Сурков.

“Я обратила внимание, что очень хорошо на набережной растет акация - она растет и в городе очень хорошо. Просто надо заранее людей предупредить, что набережная будет выпиливаться - чтобы не было этого возмущённого всплеска”, - посоветовала Бочкарева. Активистка добавила, что выступала за пролечивание заражённых деревьев, так как у некоторых насекомые поразили лишь единичные ветки, однако специалисты сошлись во мнении, что необходимо сносить зелёные насаждения, чтобы избежать переноса заболевания на другие деревья.

“Наверное, мы распрощаемся с этими ясенями”, - предположил Павел Сурков.

Другая общественница попросила и.п. мэра обратить внимание на строительство сквера Пролетарского на ул. Прессовой в Заводском районе. Там подрядчик отказывается исправлять некачественно положенный асфальт ,сломанные бордюры и другие нарушения в технологии строительства.

Выслушав жалобу, Сурков попросил подчинённых подготовить всю информацию по скверу вплоть до эскизного проекта, чтобы впоследствии лично проинспектировать ход проведения работ.

Также жителей волновала ситуация с дорожными пробками, бесконтрольное проведение вскрышных работ, расселение аварийных домов и транспортная проблема.

“Маршрутки ходят с фанерными полами. Через прогнивший фанерный пол видно конструкцию колеса”, - пожаловалась депутат городской думы Марина Евсюкова (“Единая Россия”), отметив также, что из-за грядущего повышения стоимости проезда ежедневно на пересадки с одного транспорта на другой саратовцы будут вынуждены тратить около двухсот рублей.

В ответ Павел Сурков пообещал сесть на маршрутку, проехать от начала и до конца, а потом познакомиться с водителем. То же самое в другой день проделают его заместители - в частности, Максим Сиденко.

“Максим Алексеевич, с бородой тебя все знают, как меня по усам на танцах”, - пошутил градоначальник.

“Бесконтрольность порождает безнаказанность. Эта тема безобразная. Это поле деятельности для правоохранительных органов”, - резюмировал Сурков.

Напомним, ранее Павел Сурков назвал Саратов неряшливым городом. 

Автор Екатерина Вельт