Сегодня в Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области прошел семинар и мастер-класс неоднократных призеров соревнований по духовым манкам.

Организаторы – клуб охотников региона «Сархантер» – ожидали, что мероприятие посетят около 30 человек. Однако зал оказался полон. И это не удивительно, поскольку семинар содержит не только теоретическую лекцию, но и практическую часть, в ходе которой всем желающим помогут настроить манки и покажут, какие ошибки они совершают.
Обучать технике приманивания дичи могут единицы, именно такой специалист и выступает перед саратовскими любителями охоты – Григорий Косульников сам производит и настраивает манки. Он занимал призовые места на соревнованиях.
Косульников предпочитает охоту на гуся. В секреты добычи этой птицы с помощью духовых манков он и посвящал саратовцев.
«75% успеха зависит от рук, - отметил Григорий Косульников. – Если просто дуть в манок, то это детская дудка. Также нельзя допускать попадания слюны в манок, иначе он начнет звучать по-другому. В пылу азарта охотники зачастую сжимают руки, поэтому необходимо следить и за безымянным пальцем с мизинцем, чтобы они не заглушали звук».
На охоту следует всегда брать с собой два манка: основной и запасной.
«Лежим мы на поле, гуся нет, решили перекусить, - поделился историей профи. – В этот момент, конечно, летят гуси. Мой товарищ вскочил, схватил манок и дунул в него, хотя рот был наполнен шоколадом. Инструмент у него встал. Тогда он взял другой манок и приманил птицу. Испачканный манок он потом промыл».
Одна из распространенных ошибок – охотники стараются дуть в манок с максимальной силой своих легких. У каждого инструмента имеется свой диапазон. К тому же громкие и резкие звуки сигнализируют гусям о тревожной ситуации и сообщают, что надо отсюда улетать. Также эксперт рассказал, как подманивать гуся с разных расстояний.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!