К 2030 году проверку ЕГЭ можно будет полностью поручить компьютеру, рассчитывают разработчики экзаменационных материалов. Имеется ввиду проверка развернутых ответов выпускников, уточняют "Известия". В Рособрнадзоре подтвердили, что такой вариант возможен, а "нечеловеческая" проверка "исключит субъективный фактор при проверке работ". В настоящее время бланки с ответами на задания Единого государственного экзамена проверяют 40 тысяч экспертов, а машинам доверяют лишь проверку тестовой части.
В Федеральном институте педагогических измерений заявляют, что с течением времени экзамен должен меняться, но изменения должны идти поэтапно.
— Эти идеи уже в работе и будут развиваться в дальнейшем. Мы, безусловно, исповедуем эволюционный подход, — рассказала директор института Оксана Решетникова.
Рособрнадзор заявил, что рассчитывает подключить искусственный интеллект к проверке ЕГЭ уже к 2030 году. Ведомство отмечает, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность, но это не означает, что она должна "застыть" как есть навсегда.
Как пишут "Известия", системы искусственного интеллекта уже настолько развились, что могут предлагать решения, логические алгоритмы. К 2013 году ожидается значительная эволюция в этой сфере, отмечает директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Более того, программы смогут формировать новые задания для учеников. Например, специалист предложит несколько вопросов, а компьютер сможет создать задания такой же сложности. Подготовка к такому ЕГЭ позволит научить детей структурировать ответы, высказывать логичные аргументы.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!