Председатель регионального парламента прокомментировал итоги прошедшего в областной Думе "круглого стола".

"Сегодня в региональном парламенте обсуждали местные нормативы градостроительного проектирования крупных городов области. К диалогу были приглашены представители профильных ведомств, научного сообщества, застройщики, хотя были и те, кто проигнорировал мероприятие – например, "Новый век" из Энгельса.Михаил Исаев.jpg

Не первый год поднимается тема, связанная с застройкой муниципалитетов региона. Длительное время нормативы всех уровней, к сожалению, были слабые и дырявые. И это надо признавать, ровно так же, как и то, что некоторые города стали исправлять данную ситуацию, но, увы, не все.

Например, в Энгельсе сейчас сложилась тяжелейшая ситуация с застройкой, идут судебные разбирательства. Но возникает резонный вопрос: если его выиграет строительная компания – выиграют ли жители?! Сомневаюсь.

В том числе именно поэтому необходимо оперативно выработать единые стандарты и подходы на региональном уровне. Знаю, что губернатор Роман Бусаргин говорил об этом в ходе последней прямой линии, и такие задачи поставлены перед правительством.

Крайне важно при разработке этих унифицированных нормативов соблюсти баланс точек зрения ученых, инвесторов, власти, горожан. И начать сбор мнений надо именно с последних", – отметил председатель регионального парламента Михаил Исаев (фракция "Единая Россия").

Напомним, ранее в Облдуме обсудили, что что не во всех районах региона утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, как того требует закон. В их числе - Воскресенское, Елшанское, Синодское муниципальные образования; Хвалынск, а также Алексеевское, Благовещенское, Возрожденческое, Елшанское, Северное, Сосново-Мазинское муниципальные образования Хвалынского района.

Автор Юлия Исаева