В России готовится реформа, которая изменит систему оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Об этом сообщают "Известия".

Отмечается, что со следующего года их оплату будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатель. Документ будет внесён в Государственную Думу в декабре, однако, как отмечается, его содержание профсоюзам пока неизвестно.Андрей Исаев
«Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы Фонда социального страхования, будет чувствовать себя более спокойно», - заявил парламентарий Андрей Исаев.
По его словам, сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем.
«Например, женщина работает на предприятии, а оно банкротится, в итоге ей не платят декретные деньги. А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя», - считают большинство экспертов.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!